Программа: Минобороны "потеряло" почти полмиллиона латов (9)

фото

Политика | 28 ноября 2010 года, 20:52

Министерство обороны в течение семи лет не удалось выяснить, почему во время строительства Балтийского учебного центра водолазов "пропало" почти полмиллиона латов, что установили после завершения строительства аудиторы министерства.

В интервью программе "Top 10" на LNT представители министерства утверждали, что причиной для закрытия дела и передаче его в архив является ... нехватка денег, необходимых для проведения экспертизы.

Строительство Балтийского учебного центра водолазов было закончено в конце 2002 года. Две очереди строительства обошлись бюджеты в 2,5 млн. латов, но осенью 2003 года на имя тогдашнего министра обороны Гиртса Валдиса Кристовскиса ("Единство") пришло сообщение ревизоров, что при изучении выполненных работ и сметы, они пришли к выводу, что "куда-то пропали» почти 400 000 латов.

Аудиторы в своем докладе, который попал в распоряжение "Топ 10", наибольшую разницу в 100 000 латов обнаружили, изучая строительство вертолетной площадки. По проекту для площадки были необходимы только 25 кубометров бетона, в смете указано, что использовано почти в 20 раз больше строительных материалов - 516 кубических метров. По проекту должно было быть израсходовано 30 кубометров щебня, в итоге потрачено в 8 раз больше - 235 кубов.

Похожие детали указаны и в дальнейшем. Аудиторы не обнаружили принятые по акту раздвижные ворота, стоимостью 3500 латов, «пропали» четыре флагштока. Не обнаружены площадь 200 квадратных метров с брусчаткой и место, где положено 68 тонн асфальта. Зато обнаружено непредусмотренное окно в сауне, которое по смете стоит 1482 лата.

Аудиторы тогда предложили исследовать результаты строительства, чтобы оценить, насколько целесообразно были израсходованы бюджетные деньги. И рассмотреть вопрос в отношении уголовного преследования лиц, виновных в разбазаривании средств.

Тогдашний министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис поручил проверить документы тогдашнего государственного секретаря Эдгара Ринкевича, на документах стоит и его подпись.

Спустя семь лет судьба ревизии так и осталась непонятной. Работники Министерства обороны не могут дать ответ на вопрос, выполнено ли поручение министра семилетней давности. Из документов, которые изучила программа, следует, что распоряжение пошло по инстанциям, попало в агентство имущество обороны. Но через месяц обнаружил, что директор агентства ничего не сделал. Позже он был уволен, а с новым директором этот вопрос больше не поднимался.

Кристовскис на камеру на эту тему говорить отказался, а в письменном ответе подчеркивает, что сделал все, что подпадает под его юрисдикцию, а в дальнейшем ответственным был Эдгар Ринкевичс. Ринкевич, который в настоящее время является главой канцелярии президента, тоже отказался говорить на камеру. Но в телефонном разговоре отметил, что сделал все от него зависящее.

Представитель министерства Айрис Риквейлис объяснил, почему уголовное дело прекращено. "Ни военная полиция, ни Генеральный прокурор в данном случае не видят преступления, потому что министерство не могло тогда представить результаты строительной экспертизы, потому что у него тогда не было денег».

В конце концов, отчет аудитора о пропавших без вести 400 000 латов, пошел в архивы.

Комментарии 9
IZJA (EASY)6 лет назад
"Закон сохранения вещества и энергии" (с) Михайло Ломоносов :

- "Есле в Латурасе где-то, шо-та спиздили, то это "спиздили" облигатно появляеццо в карманах бандерлогов - нацыков!"

Но! "Латурас своих не содит и не здаёт!" - Правдо, Генпрокурватор?! :))

На том стоял, стоит и буит стоять Латурас! Вотъ! :))
Мутант Морского Окуня6 лет назад
Эх...как же нам не хватает своего Джулиана Ассанжа
Владимир6 лет назад
Минобороны "ПОТЕРЯЛО"....
----------------------------
Кто-то теряет по пол миллиона латов, кто-то их находит, причем вполне официально, на законных основаниях! Кого-то сажают за сотню латов, а всем известные "борцы" из министерств и канцелярий живут свободно, припеваючи!
Зарплаты себе назначают, должности..
Главное лозунги "правильные" с трибун выдавать.
А иначе, чего бы они все в правительство подались и там ротация постоянная в течение 20 лет. Интересно, сколько еще можно "найти" в наши дни?