Пабриксу комфортно, но хочется "Центра согласия"

фото

Политика | 29 ноября 2010 года, 07:42

При формировании нового правительства, необходимо было создавать более широкую коалицию - и это актуально до сих пор. Об этом в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Общество за другую политику", "Единство").

"Не хочу подогревать старый суп, но вопрос о включении "Центра согласия" в правительство был очень актуальным и по сути актуален в любое время в латвийской политике. Не потому, что мне одна или другая партия больше по душе, а с точки зрения баланса власти - важно, чтобы различные политические игроки могли уравновешивать интересы друг друга", - сказал Пабрикс.

По его мнению, биполярное правительство с двумя объединениями партий для первой может явить интересы одного типа, для второй - другого. И если бы был третий, достаточно сильный игрок, с позиции политического процесса появились бы более широкие возможности маневра и более стабильное правительство.

фото

"На скажу, что я оракул, возможно, я ошибаюсь. Но мы все хотим, и это в интересах всей страны, чтобы это правительство было стабильным и долговременным. В Эстонии Андрус Ансип работает уже пять лет, и это дает другие кредитные рейтинги, другое доверие на международной арене, другие возможности, поскольку, действуя на конкретной должности долгосрочно, человек все знает, а значит в условиях кризиса проще маневрировать", - указал глава Минобороны.

Пабрикс также отметил, что не заинтересован в возвращении на пост министра иностранных дел, ему нравится его текущее положение.

"За эти три недели, пока я исполняю обязанности министра обороны и вице-премьера по вопросу председательства Латвии в ЕС, я был приятно удивлен тем, что в этой работе так много знакомых и интересных для меня дел. Чувствую себя очень комфортно с большей частью вопросов, которые надо решать. Конечно, есть отдельные новые вещи, которые надо освоить и которые связаны именно с вооруженными силами или каким-то нюансами относительно Земессардзе или Яунсардзе, но общий политический образ соответствует моему образованию и опыту", - сказал министр.

Комментарии