WikiLeaks: Россия просила помощи у Шлесерса и Шкеле (2)

фото

Политика | 30 ноября 2010 года, 12:25

Посол России в Латвии Александр Вешняков во время российско-грузинского военного конфликта звонил бывшему в то время министром сообщения Айнару Шлесерсу и лидеру Народной партии Андрису Шкеле, чтобы попытаться заручиться их поддержкой.

Об этом свидетельствуют материалы Госдепартамента США, полученные в виде телеграммы из посольства в Риге, которые выложил в сеть ресурс WikiLeaks.

В сообщении говорится, что многие жители Латвии дорожат отношениями с Россией. В том числе, эти отношения были важны и для политиков.

Особенную роль сыграл экс-министр иностранных дел Марис Риекстиньш, поскольку представляемая им Народная партия был заинтересована в сделках с Россией в энергетической отрасли.

фото

В свою очередь экс-министр сообщения Айнар Шлесерс получал существенные деньги за счет сделок с недвижимостью, которые зависели от России, а также за счет транзита. Именно Шлесерс во время дебатов в парламенте во время начала военного конфликта призвал задуматься о действиях президента Грузии Михаила Саакашвили.

Отмечается также, что Вешняков созвонился и с представителями Союза "зеленых" и крестьян. При этом звонок был сделан не лично Айвару Лембергсу, а самому ближайшему его однопартийцу.

В сообщении посольства США говорится, что Вешняков апеллировал к личным бизнес-интересам латвийских олигархов, чтобы избежать санкций в отношении России, которые тогда активно обсуждались в латвийских дипломатических кругах. Среди них было предложение о приостановке сотрудничества НАТО с Россией и прекращение переговоров о безвизовом режиме с ЕС.

Источник: TVNET
Комментарии 2
Jan5 лет назад
Росия боитса Латвии. я упал под столом и долго смеялса. надо же такои бред придумать и опубликовать. во всеи Латвии жителеи 2 миллиона а в Росии почти в каждом крупном городе на много больше. шапками закидает Латвию.
Cunamii6 лет назад
меня хоть к стенке поставь и ростреряй, я не поверю в то что Вешняков просил поддержки у латвийских полититиков. Само по себе заявление об этом, уже смешит, не говоря уже о прессе. Бред пьяного шизофреника в луную ноч.