Затлерс на саммите ОБСЕ призвал мир жить дружно (3)

фото

Политика | 1 декабря 2010 года, 17:48

Президент Латвии Валдис Затлерс, выступая на пленарном заседании на саммите ОБСЕ в Астане, призвал исключить применение силы в разрешении конфликтов).

В начале своей речи Затлерс наряду с другими участниками саммита отметил гостеприимство Казахстана и авторитет лидера страны Нурсултана Назарбаева в организации форума, а также активную работу на посту председательствующего государства ОБСЕ.

Президент Латвии напомнил, что впервые саммит ОБСЕ проходит в Средней Азии — в Казахстане, динамично развивающем государстве, поэтому символично определить цели и программу организации за будущее.

Латвия полностью поддерживает инициативы ОБСЕ в мирном урегулировании любых конфликтов, а особенности затянувшихся, для того, чтобы полностью исключить использование силы в разрешении споров.

Правда, по словам Затлерса, только доброй воли недостаточно, необходимы усилия и план действий, который будет четко разработан и выполняться всеми сторонами. Вероятно потребуются годы для того, чтобы территория ОБСЕ стала бесконфликтной зоной.

Престиж организации зависит от того, как быстро и успешно можно будет преодолеть конфликты, заметил президент Латвии.

По его словам, Латвия особо поддерживает инициативы в экономическом сотрудничестве, защите окружающей среды, энергопоставок и развития транзитных путей, а также отмечает риск от транснациональной преступности.

источник: Delfi

Комментарии 3
андрик6 лет назад
ну прям кот леопольд ....
AUT6 лет назад
Россия активно продвигает идею принятия ОБСЕ устава,
которого у этой организации до сих пор нет.
Во многом из-за всех этих разногласий, грозящих саммиту провалом,
в Астану не поехали некоторые главы государств, в том числе президент США Барак Обама,
а российский лидер Дмитрий Медведев в последний момент вдвое сократил программу своего пребывания. Если саммит окажется провальным, то сам по себе возникнет вопрос:
а не пора ли вообще похоронить эту организацию?
20106 лет назад
док всем рецепт выписал:):))))))))))))