Вике-Фрейберга: отношения с Россией наладятся после взаимных визитов президентов (5)

фото

Политика | 2 декабря 2010 года, 07:31

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью журналу Открытый город отмечает прогресс в отношениях с Россией, однако не связывает это с перезагрузкой, объявленной президентом США Обамой.

«После 20 лет ненормальных отношений, когда не было ни одного двустороннего визита, появилось официальное приглашение - это уже шаг в правильном направлении, – сказала она "Открытому городу". - Но Затлерс получил это приглашение три года назад. Другой вопрос, почему они до сих пор не назначают дату -- на мой взгляд, это тоже не очень красиво. Но уже лучше, чем когда приглашения не было. Вот после того, как пройдет визит президента Латвии в Россию и ответный визит президента России в Латвию, тогда мы сможем сказать, что у нас нормальные соседские отношения».

По словам Вайры Вике-Фрейберги, со стороны Латвии никаких препятствий к таким визитам нет.

«Я со своей стороны принимала и патриарха Алексея, и экс-президента Бориса Ельцина, который, кстати, пять лет не мог приехать за своим Орденом трех звезд, потому что ему не разрешали этого сделать. Потом очень извинялся. В 2005 году, 9 мая, я вместе с другими главами государств была в Москве на мероприятиях, посвященных 60-летию со дня окончания Второй мировой войны. Мы подписали и ратифицировали договор о границе. Нас уже давно не в чем упрекнуть, со стороны Латвии никаких проблем нет, - убеждена она. - Иногда волосы дыбом встают от некоторых высказываний российских политиков. Когда я была на праздновании дня рождения Санкт-Петербурга, я сказала Путину: то, что Жириновский говорит про Латвию, ненормально. Он мне ответил: это же депутаты, их нельзя принимать всерьез».

Комментарии 5
Мутант Морского Окуня6 лет назад
Наивная шлюха
Иван6 лет назад
Отношения портит само гос-во,и ваши таутас пуики которые вечно болтают не то и не тем!
morja4ek6 лет назад
Uzh luchshe bi ti 9-go maja tuda bi voobsche ne ezdila,pipec,priehala na prazdnik v traurnoj odezhde,rodinu opozorila,zametj moju rodinu.