Римшевич: правительству Домбровскиса не позавидуешь (1)

фото

Политика | 2 декабря 2010 года, 07:51

Участь правительства Домбровскиса – незавидна, потому что ему «надо будет собрать обратно те деньги, которые разделили предыдущие правительства, не думая, сможет ли Латвия в будущем столько заработать, - считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

В интервью журналу Ir он высказывает уверенность – если невозможно избежать повышения НДС, то лучше это делать в следующем году, а не через год, потому что сопутствующая этому процессу инфляция может угрожать введению евро.

Правительству Римшевич дал совет – по возможности быстрее продать Parex bank и банк Citadele, чтобы не наступил момент, когда государству придется снова вкладывать деньги в оба банка.

Говоря о несоразмерно высоких зарплатах в Банке Латвии по сравнению со средней по стране, Римшевич отметил: «Мы готовы сокращаться еще и еще, но что в этот момент поменяется? Мы можем ужаться до той цифры, которую вы сейчас назовете, но вы сможете в этот же момент найти людей, которые в будущем вообще будут руководить и трудиться на благо страны? Мы уже сейчас – одна из беднейших стран. Самые светлые умы уехали отсюда. Мы сейчас не хотим платить по 6-7 тысяч в месяц, но когда сюда приедут иностранцы, они просят 10-12 тысяч. И мы тут же готовы – да, сэр, только приедьте и руководите! Нам нужно менять эти двойные стандарты мышления!», - сказал глава Банка Латвии.

Комментарии 1
olga6 лет назад
не позавидуешь жителям Латвиии