Социолог: единство в правительстве зависит от "Единства"

фото

Политика | 2 декабря 2010 года, 09:35

Стабильность правительства Валдиса Домбровскиса в будущем году больше всего зависит от отношений между обществом и объединением «Единство», заявил журналу «Капитал» социолог, директор Latvijas Fakti Айвар Фрейманис.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Стабильность самого «Единства» очень зависит от поддержки избирателей, так как объединение по-прежнему не консолидировано, и каждая партия по отдельности хочет увеличить свое влияние как в объединении, так и среди избирателей. В критические моменты конкуренция между партиями может проявляться острее, чем в период формирования правительства, предупредил социолог.

По мнению Фрейманиса, госбюджет 2011 года будет утвержден в правительстве и Сейме хотя бы потому, что ему нет альтернатив. Это выгодно также для оппозиции: весьма возможно, что в первые месяцы будущего года в коалиции появятся первые признаки кризиса. Сокращенное финансирование отраслей, неопытные министры, давление негосударственных организаций, амбиции коалиционных партий — все это факторы риска, которые могут с легкостью спровоцировать нестабильность правительства.

Если в 2011 году народное хозяйство проявит признаки стагнации, это может привести к возобновлению дискуссий о причинах кризиса и поиска виноватых. Если в экономике будет подъем, критики замолчат, сказал социолог.

Комментарии