Wikileaks: Музей оккупации разрушил планы Путина и Ширака (5)

фото

Политика | 2 декабря 2010 года, 21:36

Встреча между президентами России Владимиром Путиным и Франции Жаком Шираком в 2006 году во время саммита НАТО в Риге в 2006 году не состоялась из-за места, в котором ее планировалось провести - встречу планировалось провести в 200 метрах от Музея оккупации.

Такого мнения придерживался тогдашний посол США во Франции Крэйг Степлтон, и именно такая информация доходила до Белого Дома, свидетельствует информация, опубликованная на интернет-ресурсе Wikileaks, пишет Apollo.lv со ссылкой на BNS.

В декабре 2006 года Стэплтон сообщал о своей встрече с советником Ширака по дипломатическим вопросам Морисом Гурдо-Монтанем. Дипломаты обсуждали возможность встречи президентов Франции и России, и единственной подходящей датой встречи был саммит НАТО в Риге. Кстати, изначально идею встретиться там выдвинул помощник Путина Сергей Приходько.

"Франция согласовала это предложение с Латвией, а также подтвердила готовность сказать "нет" им (имеется ввиду Российских должностных лиц), если встреча смущает Латвию",- писал в дипломатическом послании Стэплтон.

По данным Wikileaks, латвийская сторона сообщила советникам Ширака, что Россия не хочет проводить встречу во дворце или резиденции, и полагает, что местом встречи двух президентов мог бы стать "центр латвийской культуры" (точное название предполагаемого центра не называется). Однако в результате, россияне все же отказались от встречи. И как сообщил по дипломатическим каналам посол США во Франции,"очевидно, потому, что оно находилось в 200 метрах от Музея оккупации".

Между тем, советник Ширака Гурдо-Монтань заявил, что встреча Ширака и Путина в Риге могла бы оказать позитивное влияние на латвийско-российские отношения, а также "размыть границу" между НАТО и Россией.

Однако тогдашний госсекретарь США по вопросам Европы Дэниел Фрид, также участвующий в разговоре с послом США во Франции и советником Ширака признал: "Для США неприемлемы выдуманные Россией сомнения о о плохом отношении Латвии к гражданам России, в то время, как сами русские плохо относятся к грузинам из-за их этнической принадлежности".

В конце концов, Гурдо-Монтань признал, что по всей видимости, сейчас не самый подходящий момент для встречи президентов Франции и России в Риге.

фото: g8russia.ru

Комментарии 5
Z6 лет назад
И как сообщил по дипломатическим каналам посол США во Франции,"очевидно, потому, что оно находилось в 200 метрах от Музея оккупации".
====================
Очень интересно. Если есть конкретная заинтересованность во встрече двух государств, то встреча состоится хоть в биотуалете. Вероятнее всего США был нужен этот прицедент взаимоотношений Латвии с Россией, а России с экономической точки зрения Латвия с ее разрушенным производством и сельским хозяйством просто уже стала неинтересна.
Артём6 лет назад
Специалисты уверены,что WIKILEAKS подставили,информация явно отфильтрована,дозирована,почти не содержит негатива на власти США и во многом совершенно абсурдна.Невооружённым глазом видно,что ЦРУ принимает большинство людей за идиотов,дураков.
Milka6 лет назад
Он не хотел потомучто. И этому свидетельство — строчка из гимна в конце выступленья!