Затлерс и Медведев могут затронуть болезненные вопросы истории (3)

фото

Политика | 3 декабря 2010 года, 13:42

Эдгар Ринкевич

Во время предстоящего официального визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву могут быть затронуты и болезненные вопросы истории, допустил руководитель президентской канцелярии Эдгар Ринкевич.

На вопрос о том, будут ли обсуждаться такие темы как оккупация или вопрос о негражданах, Ринкевич ответил, что должностные лица будут говорить о насущных вопросах, и Затлерс готов говорить обо всем, что касается интересов обеих сторон. "Тяжелые вопросы также будут затронуты, но они не будут центральной темой встречи", - добавил Ринкевич.

Кроме того руководитель канцелярии президента высказал, что в сложных вопросах истории должны разобраться историки. При этом Ринкевич выразил надежду, что в ходе визита будет достигнута договоренность о создании комиссии историков.

"Если российская сторона усмотрит проблемы в вопросе неграждан, это мнение будет выслушано, и Затлерс выразит точку зрения нашего государства", - отметил Ринкевич. При этом он добавил, что Латвия положительно расценивает выражаемую в последнее время позицию президента России Дмитрия Медведева по отношению к сталинизму.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, визит президента Валдис Затлерса в Москву и Санкт-Петербург состоится незадолго до Рождества – с 19 декабря по 21 декабря.

Комментарии 3
Сергий6 лет назад
Никаких "исторических" вопросов не может возникать. Латышам и собакам был вход воспрещен в парки, и не только. Никого не хочу оскорбить Но "делать" историю, все равно, надо хладной головойю А, не только в тенденциозной "оккупации".
NB6 лет назад
Россия уже "положила конец "на историю Латвии ;)
Z6 лет назад
могут быть затронуты и болезненные вопросы истории, допустил руководитель президентской канцелярии Эдгар Ринкевич.
==================
Вообще-то следовало бы договориться на международном уровне, что имеется ввиду под термином "история" в дипломатических отношениях. Когда наступает конец одной "истории" и с какого момента начинает писаться "новая история", которая собственно и определяет дальнейшее развитие государств и их взаимоотношения в новом географическом пространстве. 20 лет независимости Латвии достаточно значительный период в истории для того, чтобы понемногу начать осмысливать пройденный путь и обращаться к нему как к истории.
Латвия интересная страна! Мы можем предъявлять "исторические" притензии как России, так и Германии, и Швеции, например. Но где рубежи старой истории и где начало новой? Если не положить конец "исторической" игре, то можно потерять слишком много в будущем...