Лембергс: на пост президента целесообразнее выдвинуть Затлерса (12)

фото

Политика | 4 декабря 2010 года, 13:00

Из всех лиц, которые до сих пор упоминались в СМИ как вероятные кандидаты на пост президента Латвии, наиболее подходящей кандидатурой является нынешний президент Валдис Затлерс, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Latvijai un Ventspilij").

В интервью Госрадио вентспилсский градоначальник сказал, - "Из тех, кого называли журналисты, если сравнивать, я думаю, что в таком случае наиболее целесообразно выдвинуть господина Затлерса на второй срок ".

Как уже сообщалось, в масс-медиа неофициально был упомянут министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") и министр культуры Сармите Элерте ("Единство"). Лембергс считает, что ни Элерте, ни Кристовскиса нецелесообразно выдвигуть на высокий пост.

"Не может быт президентом – русофоб – человек, который считает, что может оказывать медицинскую помощь людям только в том случае, если он принадлежит той национальности, которая врачу кажется подходящей, " - сказал Мэр Вентспилса.

Лембергу кажется неподходящей также и кандидатура Элерте: "Если уж обращаться к международной олигархии , то надо провести опрос, чтобы не получилось так, что у [миллиардера Джорджа ] Сороса есть право первой руки выдвинуть кандидата на пост президента Латвии. Олигархов в мире много, надо среди них провести опрос, кого они порекомендуют," сказал Лембергс.

Сам мэр Вентспилса, отвечая на вопрос журналиста, кого бы он рекомендовал на пост главы государства, ответил, что не думал об этом.

В свою очередь в интревью Латвийскому телевидению, отвечая на вопрос, видит ли он себя в кресле президента Латвии, Лембергс признал, что себя на упомянутом посту не видит.

Как сообщалось, бывший вице-мэр Риги, нынешний депутат сейма и лидер объединения "За Лучшую Латвию" Айнар Шлесерс, полагает, что у нынешнего президента Латвии Валдиса Затлерса мало шансов быть переизбранным, так как у обеих властных партий есть свои кандидаты, к тому же СЗК заявит свои претензии на президентский пост. Шлесерс считает, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс очень удачно разыграл ситуацию, когда он отдал "Единству" две главные должности – премьера и председателя Сейма. "Чтобы сохранить это правительство, СЗК обязательно будет претендовать на президентский пост," - считает политик.

Между тем, как одного из наиболее вероятных представителей коалиции, которые могут претендовать на президентский пост, Шлесерс упомянул недавно ставшую министром культуры Сармиту Элерте, которая, по словам политика, уже давно считает себя президентом.

Говоря о Лембергсе как о вероятном кандидате на пост президента Латвии, Шлесерс указал, что он был бы "не таким уж плохим" кандидатом. "Можно сказать, что он обвиняемый, но на этот раз надо согласится с его утверждениями, что он не обвиняемый в тяжких преступлениях, а оправданный, даже трижды оправданный", - указал лидер ЗЛЛ.

Комментарии 12
136 лет назад
Конечно задлерса,для всех удобный презик-амёба.
Речи правильные говорит(пресс секретарша напишет,а чуть от текста отклонился по попке,и в угол под белые ручки),щёки разъел-надувает солидно(представительная особа.опять же нового откармливать не надо,а то дорвавшись до власти жрут в три глотки).
Однозначно вне конкуренции,истинный лидер-лицо суверенно независимого государства(каков поп,таков приход).
Правда лицо не существующего-нуждающегося в основной массе народа,а отъевшееся мурло быдляцко хуторской зажравшейся правящей "элиты".
Янис6 лет назад
А я? Я тоже хочу.
БОРИС БРИТВА6 лет назад
МЛЯЯЯЯ,всё очень просто!В прошлый раз в зоопарке жопоголовые просто ошиблись!ОБЕЗЪЯНУ ПОЮЩУЮ НАДО ВЫБРАТЬ БЫЛО, И ТОГДА И СЕЙЧАС!Один хрен результаты ОДНИ И ТЕ ЖЕ!