Вике-Фрейберга удивлена: американцы плохо хранят секреты (7)

фото

Политика | 5 декабря 2010 года, 21:39

В распоряжении всемирно нашумевшего портала WikiLeaks могут оказаться документы о Латвии в период правления Айгара Калвитиса, совпадающий с временем президентства Вайры Вике-Фрейберги, допускает Программа TV3 "Nekā personīga".

Экс-президент допускает, что информация WikiLeaks о Латвии может содержать ее разговоры с послами. При этом Вике-Фрейберга оказалась удивлена тем, как плохо американцы хранили секретные данные.

"Будем откровенны, это провал! Это дипломатический провал, что такого рода информация попадает в публичное пространство. Она не для посторонних глаз. И это более, чем ясно. Думаю, США стоит пересмотреть свои зарубежные службы", - рассказала Вике-Фрейберга.

При этом Фрейберга заметила, что то, что пишут в отчетах своим министерствам дипломаты - это не святые писания, и не абсолютный источник правды, т.к. такого рода информация как правило не идет от первоисточника. Чаще дипломаты пишут то, что вычитывают в газетах, слышат по радио или в каких-то разговорах, можно сказать - сплетничают, заключила экс-президент.

По данным телепередачи из неофициальных источников, большая часть сообщений касается того, как готовился пограничный договор с Россией, как протекал вызванный поправками к закону о безопасности кризис между занимавшими в то время посты президента и премьера Вайрой Вике-Фрейбергой и Айгаром Калвитисом, а также того, как Калвитис добился смены Алексея Лоскутова на посту начальника Антикоррупционного бюро.

Комментарии 7
Андрей6 лет назад
мне вот интересно каким образом, столь закрытая информация, высокопоставленных чинов, разных стран попадает в руки спецслужб США? Необходимо защищать себя самостоятельно, а не жаловаться на то, что Америка не умеет хранить секреты.
http://yasen-cor.ru
IZJA (EASY)6 лет назад
Не отдашь, значиццо, сядешь! - Хотя врятле..."Устав Латураса" тады переписывать придёццо! Ога! :)) Да и Генпрокурватор тоже не хочит Устав нарушать - вот и не содит Варьку ни разу! Вотъ! :))
136 лет назад
Точно,у старушенции запор случился на нервной почве.
Сколько тщательно скрываемого дерьма выплывет на всеобщее обозрение,страшно представить.
Да вобловна зря бегала по трапу на поклон,под говняли тебе партнёры по НАТО.