Андрис Гулянс призывает прислушаться к судьям (1)

фото

Политика | 6 декабря 2010 года, 08:24

Конфликт между ветвями власти – судебной, исполнительной и законодательной – достаточно серьезен, и его следует немедленно разрешить, - такое мнение в интервью программе телеканала LTV «De facto» высказал бывший председатель Верховного суда Андрис Гулянс.

«По моему мнению, существует известная конкуренция власти. У законодателя есть желание в такой ситуации показать, кто является хозяином положения. Никто уже не спорит, что у законодателя есть право законодателя. Но законодателю нужно соблюдать также ранее принятые законы, а также правовые нормы, к которым Латвия присоединилась, утверждая, что является правовым и демократическим государством, и эти принципы в данном случае говорят в пользу судей», - заявил Гулянс.

Он также считает, что конфликт власти ничего хорошего не несет, потому что «представители одной ветви власти снижают доверие к другой ветви, говоря, что те, видите, только просят денег, не считаясь с общественностью», - подчеркнул Гулянс.

По мнению Гулянса, если не идти на компромисс, конфликт может выйти на пределы Латвии. «Я допускаю, что судьи могут обратиться в Конституционный суд, а также, возможно, в какой-нибудь Европейский суд или суд по правам человека», - предположил Гулянс, отметив, то конфликт надо попытаться решить немедленно.

Гулянс также упрекнул политиков, что их аргументация слишком эмоциональна и призвал оперировать конкретными фактами, потому что !»судьи готовы идти на компромисс и попытаться понять ту ситуацию, которая сегодня сложилась в латвийском обществе»,

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
Есть мнение:когда судейство станет не взяточническим,а действительно правовым игосударственным,тогда можно будет и говорить.А пока,обрезать до трёх-четырёх минимальных зароботных плат.И взяточничество и честноть,упорядочить!А то полный беспредел,творят что хотят,как хотят так и засуживают!