У международных доноров есть возражения

фото

Политика | 6 декабря 2010 года, 12:40

Международные кредиторы по-прежнему возражают против запланированных правительством консолидационных мер на сумму 74 млн. латов.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал сегодня после утверждения бюджета на 2011 год премьер-министр Валдис Домбровскис, с кредиторами еще состоятся переговоры, на которых правительство постарается их убедить в своей позиции.

На этой неделе в Латвию прибудет очередная техническая миссия Международного валютного фонда, и если с ней будет достигнуты договоренности, то небольшие коррекции в бюджет могут быть внесены между его чтениями в Сейме.

Если же кредиторы будут настаивать, переговоры с ними продолжатся в середине января и по их результатам могут быть внесены поправки в бюджет.

Кредиторы не согласны с сохранением взносов во второй пенсионный уровень в размере 2%, что дало бы 44,9 млн. латов, выступают против сокращения расходов Минобороны на сумму 5,3 млн. латов, повышения дивидендов предприятий с госдолями, благодаря которым планируется получить 12,7 млн. латов, а также возражают против повышения минимальной зарплаты со 180 до 200 латов.

Как сообщалось, сегодня правительство на внеочередном заседании утвердило госбюджет на 2011 год и программу макроэкономического развития и фискальной политики на 2011-2013 гг. Завтра, 7 декабря, министр финансов Андрис Вилкс внесет закон в Сейм.

Доходы консолидированного совокупного бюджета в будущем году запланированы в размере 5,1 млрд. латов, расходы - 5,7 млрд. латов, дефицит - 5,5% от ВВП.

Комментарии