Аболтиня: вседозволенность судей опасна (1)

фото

Политика | 6 декабря 2010 года, 16:06

Принимая во внимание очевидное преимущество единой системы зарплат, непонятно сопротивление судей против включения их в эту систему, указала спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"). Как пишет Diena, по мнению Аболтини, это весьма опасная тенденция, если судьи считают себя особой прослойкой общества и истолковывают оговоренную в Сатверсме независимость судебных решений как возможность не подчиняться другим законам.

"Считаю такой образ мышления опасным. Я неспроста упомянула независимость, гарантированную судьям Конституцией. Однако в Сатверсме также оговорены четкие принципы разделения власти и независимость судебных решений. Это не означает, что судьи могут не подчиняться другим законам", - указала спикер парламента.

При этом политик добавила, что если независимость начинают путать со вседозволенностью - это становится опасным.

Напомним, ранее Совет юстиции не поддержал подготовленные правительством законопроекты о включении судей в единую государственную систему оплата труда. Совет считает, что недостаточно проанализированы возможности выполнения постановления Конституционного суда от 22 июня этого года касательно существующей системы оплаты труда судей. В заявлении Совета юстиции говорится о несоответствии законопроектов мнению КС о том, что система зарплат судей в демократическом государстве должна работать долгосрочно, и внедрение новой системы в условиях кризиса, то есть в переходной ситуации, не соответствует принципу независимости судей.

В свою очередь в Минфине до этого уверяли, что изменения в законах, регулирующих оплату труда работников госуправления, которые предусматривают включение зарплат судей и прокуроров в единую систему, приведут к их увеличению с 2011 года вплоть до 43%.

Комментарии 1
К.& бессмертный6 лет назад
Да,созданную систему очень трудно поломать.Проще её уничтожить и создать новую,на принципах демократии.А не критинократии!