WikiLeaks: Годманис - исключение в политической элите Латвии (4)

фото

Политика | 7 декабря 2010 года, 15:39

По мнению американских дипломатов, бывший премьер-министр Ивар Годманис является исключением в латвийской политике, так как остальная политическая элита озабочена в основном сохранением деловых отношений с Россией. Об этом говорится в секретном докладе дипломатов, опубликованном порталом WikiLeaks, передает радио MixFM 102,7.

В телеграмме, которую посольство США в Риге направило Госдепартаменту 15 августа 2008 года, дана оценка политической ситуации в Латвии после военного конфликта Грузии с Россией.

В докладе указывается, что конфликт ярко обозначил проблемы с интеграцией в Латвии, а также продемонстрировал интересы ряда латвийских политиков в России. Посольство отмечает, что такие интересы есть, в частности, у лидеров Народной партии.

Как указывают американские дипломаты, со временем латвийским политикам придется понять, что перед ними стоят намного более сложные альтернативы в отношениях с Россией - не только прекращение военного сотрудничества НАТО с Россией или переговоров с ЕС об облегчении визового режима.

"Единственным исключением является Годманис. Как ранее уже сообщалось по другим каналам, он немедленно признал возможность, что Россия может отыграться другими способами, и дал распоряжение разработать план действий в непредвиденных ситуациях", - говорится в докладе.

В докладе описано также отношение жителей Латвии к конфликту в Грузии и различие позиций русских и латышей.

Комментарии 4
Z5 лет назад
Z 7 декабря 2010 года, 17:56
================
Коллега! На клаве букв до хрена. Не надо от Z плодить комменты на уровне домохозяек, озабоченных содержимым чужого кошелька. Не делайте из народа идиотов. Лучше порекомендуйте аудитории прочитать книгу Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Может быть кто-то сможет наложить ее как матрицу на Латвию. Хотя скорее всего эта матрица будет лишь условной. К нам применили новые подходы и методы. Мы пока еще в неком ожидании своего использования.
Z5 лет назад
он немедленно признал возможность, что Россия может отыграться другими способами, и дал распоряжение разработать план действий в непредвиденных ситуациях
====================
Здорово тебя купили, Ивар!
Z6 лет назад
бывший премьер-министр Ивар Годманис является исключением в латвийской политике, так как остальная политическая элита озабочена в основном сохранением деловых отношений с Россией
=====================
Ну так он уже сделал свой сахарный завод в Дании, нахрена ему Россия с ее инвестициями? Он как бы уже вне политики, а потому спокойно попивает свой сахарный сироп. А остальным-то что делать? Европа больше таких предложений как ликвидация сахарных заводов не делает, а других у нас нет. Разве что запретить вырубку леса в Латвии и перенести ее в Европу... Но тут вряд ли что-то получится. В Европе леса берегут и предпочитают древесину импортировать. Так что действительно. Остается только Россия. А может и построят нам какой свечной заводик в замен всего бывшего производственного потенциала?