Вике-Фрейберга: латыши и русские усвоили принципы мирного сосуществования (30)

фото

Политика | 8 декабря 2010 года, 11:46

Несмотря на тяжелые последствия 50-летней советской оккупации, население хорошо усвоило принципы мирного сосуществования, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью изданию Deutsche Welle.

"Когда российская армия в 1990-е годы покинула Латвию, 20 000 человек, бывших советских военных, ставших пенсионерами, и их семьи остались в стране. Это люди с другой идеологией, их понимание истории принципиально отличается от того, как ее привыкли за многие столетия понимать латыши. Но, что интересно, за долгие годы советской оккупации население Латвии усвоило принципы мирного сосуществования. Люди вместе работают, рядом живут. 20% семей — это так называемые смешанные браки. Поэтому вряд ли можно говорить о напряженных отношениях. Это не те проблемы, которые существуют, например, в Северной Ирландии", — сказала она. Об этом пишет rus.delfi.lv.

Вике-Фрейберга также считает, что Латвия всегда стремилась улучшить отношения с восточными соседями. "С момента получения независимости мы всегда надеялись, что Россия станет для нас важным партнером. И она является таким партнером. Прежде всего экономическим. Мы являемся потребителями газа, нефти из России. Мы поддерживаем тесные связи в сфере искусства. Многие музыканты и деятели культуры выступают в Москве, Санкт-Петербурге. Но политические отношения могли бы быть и лучше. Только сейчас, впервые за 20 лет президент Латвии получил приглашение посетить Москву с официальным визитом. 20 лет у соседей не было таких контактов на высшем уровне. Жаль. Но это был не наш выбор, Россия так решила", — сказала она.

Экс-президент также отметила, что необходимо улучшить диалог Евросоюза с Россией. "Движение навстречу друг другу должно быть одновременным и с обеих сторон. Как говорят, танго танцевать можно только вдвоем. Если одна сторона чего-то хочет, а другая нет — можно только пытаться продолжать диалог, надеясь, что соглашение будет достигнуто завтра или послезавтра. Нужно иметь желание этого добиться", — отметила Вике-Фрейберга.

Комментируя возможность введения безвизового режима с Россией, экс-президент добавила: "Желание есть, но только в том случае, если россияне согласятся выполнить те же условия, которые уже выполнили те страны, которые хотели перейти на безвизовый режим с ЕС".

Комментарии 30
Novi4ok5 лет назад
Латышы всех пережили кто входил и вносил свои корекции, но когда сами попали к власти начали сами себя втаптывать перед другими соседями в грязь. Как у басни Крылова "Ах Муська знать она сильна, что лаит на слона". Но уже порядком всем надоели за свои нациналистические убеждения. А вобщем воду мутят политики, а терпят их недаразвитость простые люди.
it dosen't metter5 лет назад
Soglasna s Galia za4em tratitj sili na to 4to vijesnjatj kto plohoi a kto horosij nado mo4itj tu padlu 4to nas vsjo vremja lbami stalkivaet tak 4tobi v tihorja pod sumok bablo svorovatj u vseh : 4to u latisej 4to u ruskih i drugih zitelei nasei strani . prablema odna: "ekonomika v zope nado otvle4 vseh 4em to drugim davaite ka mi ih nacionalisti4eskimi hrenjami napi4kajem a sami peresitivaja denuski posedim i posmejomsja " nadejusj ponjatno o kom re4 to idjot
чангл (коренной)русский))))))))))))))))5 лет назад
мне все по йух!
но лучше б она не приезжала сюда ваащще!