Генсек НАТО не комментирует сообщение WikiLeaks по Прибалтике

фото

Политика | 9 декабря 2010 года, 13:40

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен отказался прокомментировать журналистам сообщение интернет-ресурса WikiLeaks о якобы одобренном Северо-Атлантическим Альянсом планом обороны Латвии, Литвы и Эстонии, заявив, что Альянс не комментирует утечки из "так называемой" секретной информации.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал накануне Генсека НАТО прокомментировать сообщение WikiLeaks и отказаться от такого планирования. По словам Рогозина, оно противоречит объявленному НАТО курсу на выстраивание стратегического партнерства с Россией.

Расмуссен, со своей стороны подтвердил, что НАТО не рассматривает Россию в качестве противника, равно, как и Альянс не представляет угрозу для России. При этом он указал, что стремление развивать "подлинное стратегическое партнерство" между НАТО и Россией отражено как в новой стратегической концепции Альянса, так и в совместной декларации, принятой по итогам саммита Россия - НАТО 20 ноября в Лиссабоне.

"Мы хотим двигаться вперед в наших отношениях, и мы хотим сохранить и поддержать позитивный дух сотрудничества, который был в Лиссабоне", - сказал Расмуссен группе журналистов в четверг в Брюсселе.

Напомнив, что в Лиссабоне стороны решили открыть новую страницу в отношениях РФ - НАТО, Расмуссен подчеркнул, что "мы согласились реализовать ряд очень важных проектов сотрудничества". Генсек НАТО назвал в этой связи "очень позитивным и продуктивным заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов в среду в Брюсселе.

"На вчерашней встрече мы решили инициировать работу по совместному анализу того, как мы можем развивать практическое сотрудничество по противоракетной обороне. Мы также решили подготовить базу для возобновления сотрудничества по противоракетной обороне театра военных действий", - сказал Расмуссен.

Источник: РИА Новости
Комментарии