Шкеле предлагает отдать пособия бизнесменам (1)

фото

Политика | 10 декабря 2010 года, 09:32

Один из лидеров объединения "За лучшую Латвию!" Андрис Шкеле настаивает на проведении структурной реформы социального бюджета.

Он предлагает сделать его стабильным в долгосрочной перспективе, отделив все нехарактерные функции, которые не базируются на пенсионных взносах.

По словам Шкеле, предотвращение безработицы может стать инструментом восстановления источника поступлений соцбюджета.

"В прошлом году бюджет формировался при наличии более 900 тысяч налогоплательщиков. Сейчас их осталось только 650 тысяч. Куда пропали почти 300 тысяч человек? Это значит, что часть жителей перешла в теневой сектор, а часть - уехала. Еще часть жителей получает столатовые стипендии для безработных, с которых государство не платит налоги", - заявил Шкеле.

По словам политика, вопрос уменьшения безработицы напрямую связан с борьбой с теневой экономикой.

Шкеле также раскритиковал программу столатовых стипендий и назвал ее "обманом людей".

"Это обман людей. Всемирный Банк и МВФ ничего нам не навязывают. Они предлагают разные варианты, они готовы дискутировать. Но политики обычно выбирают те решения, которые проще всего. Проще всего выплачивать безработным по 100 латов, не думая о последствиях", - сказал Шкеле.

По мнению Шкеле, эти деньги надо отдать бизнесу - выплачивать бизнесменам за каждое новое рабочее место по 100 латов.

"У предпринимателей автоматически появится интерес нанимать персонал. Чтобы платить минимальную зарплату им надо будет добавить только 80 или 100 латов, но при этом они будут платить государству социальный и подоходный налог", - сказал политик.

Комментарии 1
Работяга6 лет назад
Во потеха! Почему то все становятся умными, и начинают заботиться о народе когда сами теряют власть-кормушку!?