Домбровскис: прогрессивный налог не спасет бюджет (3)

фото

Политика | 11 декабря 2010 года, 10:46

Члены объединения "Единство" активно обсуждают прогрессивный подоходный налог с населения, но на сегодня политики не видят значительной выгоды от его введения для бюджета, сказал в пятницу вечером в передаче LTV 100.pants премьер-министр Валдис Домбровскис.

Как пишет Delfi, премьер-министр утверждает, что в будущем можно было бы оценить возможность сделать систему подоходного налога с населения более прогрессивной, но не путем повышения ставки налога для более высоких зарплат, а за счет увеличения льгот на иждивенцев и необлагаемого налогами минимума.

Он напомнил, что подготовленные ранее Министерством финансов предложения насчет прогрессивного налогообложения вызвали в обществе острую реакцию. Люди возражают против применения прогрессивной ставки к зарплатам свыше 300 или 500 латов. А при применении прогрессивной ставки, например, к зарплате в 1000 латов и выше выгода для бюджета будет незначительной.

Домбровскис пояснил, что в случае с зарплатами от 1000 доходы бюджета могут даже упасть, потому что зарплаты "уплывут" в другие страны.

Премьер признал, что в будущем правительству "нужно двигаться в прогрессивном направлении, но без повышения ставок", а достигая этого с помощью льгот и необлагаемого минимума.

Комментарии 3
НаталиЯ6 лет назад
А отмена детского пособия в 8 лс спасёт?.. А посягательства на пенсии спасёт?.. А развал медицины спасёт?...
Одно понятно - спасет повышение зарплат и выплаты премий себе любимым. Гниды.
Всё, что угодно, только не для людей, а в свой карман. ТРИЖДЫ УРОДЫ!!!
Аз_бУка6 лет назад
==это уткоНос СОСвоей бандитскОЙ группировкОЙ не спасёт ЛАТВИЮ! Очередную УДАВКУ на Латвию сучье отребье наКИНУЛО на Латвию с многообещающими кличками поГАДам. ВАЛИТЬ данную мразь!!!!!
и6 лет назад
То что этот налог не спасёт бюджет это понятно, его трудно спасти с такими спасателями. Зато как спасёт бюджет повышение зряплат чиновников да и возврат им премий этому явно поспособствует... УРОДЫ.