Аболтиня: с трибуны сейма невозможно говорить по-русски (15)

фото

Политика | 11 декабря 2010 года, 22:37

В работе сейма невозможно полноценно участвовать, если не владеть латышским языком на достаточном уровне, и депутаты, у которых имеется такая проблема, обманывают своих избирателей, хотя в целом ситуация со знаниями госязыка у депутатов нынешнего сейма не так плоха, как это прозвучало, сказала BNS председатель сейма Латвии Солвита Аболтиня.

Как сообщает портал Delfi, политик указала: "Есть законы, устанавливающие и то, какой язык является государственным, и то, какой язык является официальным разговорным в парламенте со всеми вытекающими из этого последствиями".

"Самое большое основное дело демократии — выборы, когда люди выбирают своих депутатов. Люди избирают тех, кто их представляет. Есть, конечно, какие-то требования закона, но если избирают людей, которые не понимают, что происходит в сейме, то это вопрос к избирателям", — сказала Аболтиня.

"Возможности говорить по-русски с трибуны сейма или в комиссиях не существует, значит, это ответственность конкретной политической силы — те силы, где есть такие депутаты, обманывают своих избирателей, поскольку эти люди не могут выполнять свою работу, которую они на себя взяли", — уверена она.

В этой связи следовало бы предусмотреть более суровое наказание, чем денежный штраф, налагаемый Центром госязыка, считает Аболтиня.

Источник: RusDelfi
Комментарии 15
Вася5 лет назад
"Несуществующую проблему языка" только в Латвии можно обсуждать. В других странах и обсуждать бы никто не стал. Не понимаешь, что на заседаниях происходит, о чем с трибуны говорят - за ворота и без разговоров! А то: "Ничего, он и с закрытым ртом может свой срок просидеть (да еще и не понимая ни слова), за такую-то зарплату! Не надо его, убогого, трогать, он нам и так нравится!" Хотел бы посмотреть на какого-нибудь чечена или дагестанца без знания русского языка в качестве депутата Мосгордумы, вот вони-то было бы! Типа: "Бей гастарбайтеров, спасай Россию!"
Лада5 лет назад
Ты, владея языком, не научилась работать и никогда не научишься, так что подвинься....
sem5 лет назад
poka mi obsuzdaem nesuwestvujuwuju problemu jazika nas imejut