Судраба: без денег МВФ Латвия бы не выжила (7)

фото

Политика | 12 декабря 2010 года, 13:21

Нельзя просто сокращать бюджет, руководствуясь математическим подходом, однако без денег МВФ в 2008 году Латвия бы не выжила, такое мнение российскому информагентству Regnum госконтролер Ингуна Судраба.

По словам Судрабы, в 2008-м резко упали доходы бюджета Латвии, в то время к тому же Латвия решила перенять банк Parex, что потребовало солидных вложений. В то же время в Литве и Эстонии правительство не решало проблему частных банков. Кроме того, в Латвии не было никаких накоплений, как у соседей. "Латвия бы не выжила в той ситуации без денег МВФ", - сказала Судраба.

По словам Судрабы, бюджет 2012-го года не будет с профицитом. А значит, надо сокращать свой внешний долг. "Это - либо источники рефинансирования, либо договор о продлении сроков выплаты. И думать об этом надо уже сейчас, потом будет слишком поздно", - сказала госконтролер.

На вопрос о возможном президентстве, глава Госконтроля отметила, что не думала об этом, но очень хорошо, что ей доверяют. «Когда я делаю свою работу, я делаю ее на 250% и ни о чем постороннем не думаю», — заключила она.

Источник: Regnum
Комментарии 7
***5 лет назад
Про математику говорят, а что больше 100% не бывает - не знают!
NB5 лет назад
если бы, да кабы...ничего латышкие правители сами не решали-как сказали "там",так и сделали
Милда5 лет назад
без денег МВФ в 2008 году Латвия бы не выжила, такое мнение российскому информагентству Regnum госконтролер Ингуна Судраба.
***
При всём уважении к г-же Судрабе необходимо внести поправку - выжила бы ! Но какой ценой ? Возможно , несамой дорогой ,посудите сами : банк Латвии вынужден был бы запустить "печатный станок" и , как следствие - бешеная инфляция , ежедневное обесценивание национальной валюты , как в Зимбабве или в России в 90-х . Эта страна невыжила ? До сих пор живёт ! Параллельно была бы произведена девальвация лата . Да , конечно , уровень жизни населения резко при этом упал бы , но страна ,наконец , стала бы жить по средствам .С другой стороны , набранные кредиты развратили правящую элиту и Латвию , в целом . По-прежнему - орава чиновников у кормушки при "косметическом" сокращении в 20 % . Даже после этого доля работающих в сфере госуправления ( НЕПУТАТЬ с общественным сектором , куда ещё входят врачи , педагоги ,полицейские )- самая высокая в Европе ( 7% ), тогда как в соседней Литве -1% . Конечно , при том сценарии ипотечные кредиты были бы непосильным бременем , и всё пришлось бы вернуть банкам . Остались бы они с этим "добром" , ну и фиг с ним . Правящие понесли бы заслуженное наказание .