Политолог: Кристовскис хочет быть президентом (8)

фото

Политика | 13 декабря 2010 года, 21:35

Назначение главой Министерства иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса стало удовлетворением его амбиций, однако этим постом он не ограничится. Кристовскис захочет стать президентом Латвии. Такое мнение порталу Tvnet высказала политолог Илга Крейтусе.

19 декабря начнется долгожданный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Однако глава МИД в состав делегации не включен. Глава Канцелярии президента Эдгар Ринкевич призвал не искать в этом факте потаенного смысла.

Однако политолог, руководитель кафедры политических наук, профессор Илга Крейтусе считает, что невключение Кристовскиса в состав делегации закономерно: "Сыграли свою роль его высказывания во время предвыборной кампании и его действия, после того, как он стал министром".

По мнению Крейтусе, Кристовскис не тот человек, который сейчас может улаживать отношения между Латвией и Россией.

Комментируя факт назначения Кристовскиса министром иностранных дел, политолог назвала это решение правительства одним из самых неудачных. "Это было удовлетворение амбиций одной личности, которая, по-моему, постом министра не ограничится и захочет стать президентом Латвии", - считает Крейтусе.

Крейтусе считает выдвижение Кристовскиса на пост главы МИДа ошибкой, но с другой стороны, говорит она, "это показало, что Домбровскис не тот человек, который определяет качественный состав своего правительства. Оказалось, что наш премьер не в состоянии противостоять требованиям, которые выдвигают определенные политические силы".

В свою очередь бывший министр иностранных дел, а сейчас посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш заявил, что состав делегации определяется программой, целями и задачами визита, другими аспектами. Кроме того, это, в конце концов, визит президента, а не главы МИД. "В том, что Кристовскис не включен в состав делегации, не следует искать какой-то скрытый подтекст. Давайте лучше концентрироваться на содержательной части визита", - сказал Риекстиньш порталу.

Лидер "Центра cогласия" Янис Урбанович допускает мысль, что российская сторона могла намекнуть, что "не хотела бы видеть в Кремле ксенофоба".

Уже сообщалось, что Визит Затлерса в Россию предусмотрен с 19 по 22 декабря.

Комментарии 8
IZJA (EASY)5 лет назад
Интиресна, а накуя Латурасу президентег - изгой и министрик ин.дел - изгой!
Гой, кароч!! :))
Лола5 лет назад
Такие новости публикуются специально, чтобы выпустить пар, типа когда у тебя всё плохо - купи козу. А потом через время продай - жизнь покажется раем. Для этого и висулатвияй взяли в правительство, на роль такой козы.
андрик5 лет назад
на твайку его- в палату вместе с наполеоном.