Штрафы за неиспользование госязыка выросли многократно (48)

фото

Политика | 14 декабря 2010 года, 13:13

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала 14 декабря предложения политического объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ к Кодексу административных нарушений, предусматривающие увеличение штрафов за неиспользование государственного языка.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Штрафы касаются лиц, не владеющих латышским языком в объеме, достаточном для выполнения профессиональных обязанностей, а также реализации товаров без обеспечения маркировки и инструкций на латышском языке.

Если Сейм примет данные поправки, штраф за неиспользование латышского языка в объеме, необходимом для выполнения профессиональных и должностных обязанностей, составит до 250 латов вместо нынешних 50 латов, а за повторное нарушение - 250-500 латов вместо нынешних 100-200.

За реализацию товаров без перевода на латышский язык маркировки, инструкции, гарантийных документов или техпаспорта штраф увеличится с 25-100 до 100-1000 латов.

Против ужесточения наказаний выступили депутаты "Центра согласия".

Комментарии 48
Старый Хрен5 лет назад
А вот вам, товарищ ппц, хотел бы замечание высказать. Сам по себе анегдот-то хороший, но несколько оторванный от существующих реалий. Надо было бы не просто формочку бетонировать, а предварительно пригласить всех оставшихся латышей собраться в какой-нибудь большой комнате (например, в приемной президента Латвии), а уж ее потом и забетонировать. А то как-то рыбку жалко - столько пустой территории заливать!
Старый Хрен5 лет назад
Дорогой дружище ljavon! Ты немного перепутал по своему природному недоумию. То, на чем ты говоришь, это совсем не латышский язык, это помойка какая-то. Тебе видно шарлатан попался вместо учителя латышского. Так что и тебе штрафы платить придется. В законе не про русский язык написано, а сразу про все, кроме великого латышского. Ты бы хотя бы "с" в конце каждого слова приписал, тогда бы может и прокатило, а так нет... Любой латышский дворник тебя расшифрует и бабки снимет. Прогибаться умней надо! Кстати, для латышского дворника ты тот же самый РАША ШВАЙН, он тебе череп измерять не будет - по свинячей роже все поймет...
ппц5 лет назад
Решили как-то президент России Медведев (М) и президент Латвии Затлерс(З) сходить на рыбалку.
Ну сидят они, значит, ловят рыбку и тут уЗатлерса клюнуло, вытянул Золотую Рыбку
(ЗР). ЗР: Отпустите меня, добры молодци, я вам по два желания исплню!
З: Так, мое первое желание: чтоб ниодного русского в Латвии не осталось,чтобы все уехали к себе на родину. Второе желание, обнесите всю Латвиювысокимбетонным забором!
ЗР: Ваши желания исполнены. Ваша очередь Дмитрий...
М: Я хотел бы узнать, точно ли в Латвии не осталось русских?
ЗР: Ни одного, все в России.
М: Рыбка, бетонируй формочку)