Шлесерс предлагает лишить "столатовиков" стипендий (3)

фото

Политика | 15 декабря 2010 года, 10:49

Лидер объединения "За лучшую Латвию" Айнар Шлесерс предлагает отказаться от выплаты 100-латовых стипендий безработным, а сэкономленные деньги пустить на создание новых рабочих мест.

Шлесерс считает, что многие "столатовики" чувствуют себя униженными и деградируют на тех работах, которые предлагает самоуправление.

Поэтому, считает Шлесерс, половину от этих стипендий следовало бы передать предпринимателям для создания новых рабочих мест.

Представители Государственного агентства занятости поясняют, что эти средства можно использовать только для выплаты стипендий тем безработным, которые заняты на общественных работах.

Комментарии 3
botan5 лет назад
Высказанное прилюдно,обещание организовать 50 тысяч рабочих мест неужели забыто всеми?Клоун не более того.
Бывший столатовик5 лет назад
А. Шлесерс не совсем в курсе - деньги выплачиваются не из госбюджета , а из соцеврофонда ,и правила их использования стандартны для всех стран .Для создания новых рабочих мест существовала специальная БЮДЖЕТНАЯ целевая программа , но госагентство занятости её свернуло. Причина , как они поясняли , - махинации работодателей .
Что касается испытывыемых столатовиками унижений и деградации - верно лишь отчасти . 100-латовики выполняют ту же точно работу , что контрактники , поэтому какие могут быть унижения ? А вот разница в зарплатах - в разы , вот где несправедливость ! Например , в Rigas darzi un parki у дворники-садовники зарабатывают больше полицейских . Если копы на руки получают 210-250 , то эти работники - 300 . Сокращая постоянных рабочих и ,за счёт этого , несколько повышая остальным зарплату , руководство при этом во всю пользуется дармовой рабсилой ,не претендующей на их собстаенный фонд .
Гораздо важнее вот какие несуразности :
1. 100 лат = это не зарплата , а СТИПЕНДИЯ ! И официально всё именуется трудовой ПРАКТИКОЙ , типа , как в училище .Но работать надо точно также и , более того , больничный НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ ( за 1 день сразу снимают 5 Ls )
2. При том , что это стипендия , она УЧИТЫВАЕТСЯ как доход при расчёте социального пособия , если , скажем , семья претендует на статус "trucigа" . И в то же время ,стипендия 70 Ls , получаемая безработным при обучении на любых других курсах НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ .Кому-то это покажется несущественным , но для безработного и такая мелочь важна .
135 лет назад
Отменив стипендии-отдав на создание рабочих мест(попросту украв),вы отнимите у многих последние средства к существованию.Появятся рабочие места(сомнительно) или нет вопрос,а народу есть не на что(не май месяц).
Хитрожопый деляга с имитацией заботы о народе.