Вешняков: Россия готова обсуждать любые вопросы

фото

Политика | 15 декабря 2010 года, 21:30

Во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса Россия будет готова говорить на любые темы, заявил в интервью программе "100.pants" Латвийского телевидения посол России в Латвии Александр Вешняков.

"Мы готовы обсуждать любые темы, главное обсуждать, а не говорить, выдвигая ультиматумы", - указал посол.

Вешняков также хотел бы, чтобы между странами был конструктивный разговор не только на высшем уровне, но и в повседневной жизни, чтобы такие встречи в дальнейшем не приходилось ждать 16-ать лет, как до сих пор.

Вешняков указал, что для решения исторических вопросов необходимо создать специальную комиссию, чтобы историки могли судить о конкретных делах.

По словам посла, во время визита Россия готова говорить и о вопросах прав человека и нацменьшинств, к примеру, о предоставлении гражданства всем родившимся в Латвии или об облегчении процесса натурализации для живущих в Латвии людей преклонного возраста.

Вешняков признал, что отношения между двумя странами сейчас улучшились, о чем свидетельствует и предстоящий визит президента Латвии Валдиса Затлерса.

Что касается интересов российского бизнеса, то посол отметил, что этот интерес связан с портами. Как пример реализации совместных интересов, Вешняков упомянул достигнутое с мэром Риги Нилом Ушаковым соглашение, которое предусматривает приход крупных Уральских компаний в Рижский порт со своими инвестициями.

Кроме того, актуальными являются вопросы энергетики, важные и для латвийской стороны. Вешняков указал, что Латвия является стабильным потребителем газа и до сих пор не было проблем, которые возникали с другими странами, поэтому сотрудничество в этой сфере надо укрепить.

Комментируя ожидаемый визит, Вешняков подчеркнул, что не только Россия, но и Латвия ожидает, что сотрудничество стран расширится и будет развиваться. "Визит Затлерса обязательно будет способствовать развитию отношений в позитивном направлении", - сказал посол.

Как сообщалось, во время визита предусмотрены встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, мэром Москвы Сергеем Собяниным, президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, министром транспорта России Игорем Левитиным и председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым.

Президента будут сопровождать министры экономики, окружающей среды, внутренних дел, земледелия и сообщения, президент Банка Латвии, мэры Риги, Лиепаи, Цесиса и Елгавы, госсекретарь Министерства иностранных дел, митрополит Латвийской православной церкви Александр и делегация предпринимателей в составе 112 человек.

Комментарии