Петерс: должности в правлениях госпредприятий делят партии (1)

фото

Политика | 16 декабря 2010 года, 08:13

Прежний руководитель аэропорта Rīga Кришьянис Петерс признает, что потерю своей должности расценивает как нормальное явление и не обижается.

«Политическая ситуация меняется, мы видим, что с каждыми выборами государство как акционер меняет руководство в кампаниях с госкапиталом. Мы можем называть это, как хотим, но Латвия – парламентская республика, а парламент избирает министров, которые отвечают за соответствующие предприятия, которые находятся в подчинении их министерств. В соответствии с этим в правлении аэропорта также находятся те люди, которых министр, как представитель акционера-государства, желает там видеть. Я действительно эту ситуацию оцениваю, как нормальную, хотя может мне и нужно было бы обидеться», - рассказал в интервью порталу Pietiek.com Петерс.

Он отметил также, что политикам наконец следует признать, что именно партии выбирают людей, которые занимают те или иные должности, без конкурса.

«Я считаю, что надо наконец это честно признать, а не прикрываться какими-то конкурсами и так далее. Именно те партии, у которых достаточно большое влияние в правительстве, осуществляют свою политику и в госпредприятиях. На Западе это делается открыто, а у нас все тайно и осуществляется через какие-то конкурсы и объяснения общественности», - сказал Петерс.

Как уже сообщалось, в среду, 15 декабря, новым руководителем аэропорта стал глава Государственной трудовой инспекции Арнис Лухсе.

Комментарии 1
Z5 лет назад
а парламент избирает министров, которые отвечают за соответствующие предприятия, которые находятся в подчинении их министерст
===================
Да бросьте! У нас никто ни за кого и ни за что не отвечает. Просто приходят в Сейм и Правительство люди, которые заранее знают, что никакой ответственности перед государством они не несут, а что о них напишут в истории Латвии через 100 лет, так это им пофиг. Партия, пришедшая к власти способна устроить диспетчером аэропорта любого из своих родственников, даже если его технические знания ограничиваются включением телевизора для просмотра программы LTV1.