Урбанович защитил Кравцова от Домбровскиса (1)

фото
фото

Политика | 16 декабря 2010 года, 10:07

Янис Урбанович, Валдис Домбровскис

фото
Валерий Кравцов

Депутат Сейма Валерий Кравцов, хоть и не знает латышского языка, но был избран в парламент народом на законных основаниях, а потому ни премьер Латвии Валдис Домбровскис, ни какой-то другой политик не имеет права требовать сложения депутатских полномочий Кравцова.

Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказал лидер фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

Он указал, что Кравцов действительно плохо владеет государственным языком, но это не повод снимать его с должности.

"Я не могу действовать так же свободно, как господин Домбровскис, потому что считаю, что господин Кравцов избран законно. Если есть другое мнение, надо обращаться в суд. Его избрали такие же граждане, как и те, кто голосовал за меня или Домбровскиса. Ни у меня, ни у Домбровскиса нет права ставить под сомнение выбор граждан Латвии. Да, уровень знаний ему нужно, мягко говоря, повысить. Этим он и занимается", - пояснил Урбанович.

"Не надо расправляться со своим коллегой, указывая на неправильный выбор гражданства", - посоветовал он Домбровскису и напомнил, что Кравцов прошел в Сейм, получив большое число плюсиков от избирателей.

По словам Урбановича, сам он постоянно говорит по-латышски и призывает к этому своих коллег.

Как уже сообщал портал Mixnews, Валдис Домбровскис ("Единство") считает, что депутат Валерий Кравцов должен был бы сложить мандат из-за плохого знания латышского языка. "Это особый случай – в Сейм прошел депутат, который является гражданином и не говорит на латышском языке", - сказал глава правительства. Он отметил, что у правительства нет никаких репрессивных механизмов, но у "Центра согласия" следовало бы спросить, как может стать депутатом человек, не приносящий никакой пользы – он не понимает, о чем идет речь на заседаниях парламента и не может участвовать в дебатах.

Комментарии 1
newmen5 лет назад
Янис, спасибо за поддержку Кравцова! Я как избиратель согласен,его избрал народ ,ему и решать.Пусть премьер экономикой занимается,а не перекладыванием евросоюзовских и МВФ-х бумажек из одной стопки в другую и критикой депутатов.