В латвийскую политику пытаются вернуться "люди Березовского" (1)

фото

Политика | 17 декабря 2010 года, 13:10

Илона Лице и Роберт Лицис, получившие скандальную огласку в связи с визитом в Латвию Бориса Березовского после долгих лет молчания пытались снова приблизиться к латвийской политической элите, пишет 17 декабря газета Neatkarīgā.

Издание указывает, что Лице неудачно выдвинула свою кандидатуру на выборах в 10-й Сейм от Союза "зеленых" и крестьян. Вдобавок неофициальная информация газеты свидетельствует о том, что один или оба члена семьи выразили готовность занять пост правлении или совете какого-нибудь предприятия.

Neatkarīgā напоминает, что на латвийской политической сцене семья Лицисов появилась примерно в 2002 году, когда Илона координировала предвыборную кампанию Союза "зеленых" и крестьян на выборах в 8-й Сейм, а ее муж занимал должность в предприятии Gaisa satiksmes pārvalde.

"В начале нового тысячелетия, семья Лицисов, скорее всего, очень зажиточной не была, однако уже через пару лет ситуация резко изменилась - Илона, уже будучи совладелицей офшорной компании Swallow Worldwide, купила в Латгалии почти 5 000 гектаров земли, заплатитв за них несколько миллионов, причем львиную долю из них вложил никогда не называемый по имени бизнес-партнер, и ходят слухи, что за загадочным партнером может скрываться российский предприниматель Борис Березовский", - пишет газета.

Она указывает, что имущественные сделки обоих супругов то и дело попадали в поле зрения, KNAB даже начало проверку о том, соответствуют ли их расходы доходам.

Кроме того, Neatkarīgā отмечает, что Илона Лице была и советницей премьера Индулиса Эмсиса по вопросам СМИ, и руководила бюро министра внутренних дел Эрика Екабсонса. Именно в то время состоялся известный визит Березовского в Латвиб, который якобы организовал именно супруг Илоны. А KNAB только сейчас прекратил уголовные процессы по поводу тех событий, в которых оказались замешаны подарки, полученные тогдашним спикером Сейма Ингридой Удре, и неформальные контакты Екабсонса с Березовским.

Комментарии 1
Ivan5 лет назад
Заманить беглого пряником и сдать России, получив взамен респект и уважение.