Что едет обсуждать в России президент Валдис Затлерс (1)

фото

Политика | 18 декабря 2010 года, 09:55

Предстоящий визит в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса стал продолжением активизировавшегося в последнее время политического диалога, контактов по линии российско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, министерств и ведомств, региональных органов власти. Об этом сообщает пресс-служба президентской канцелярии.

Не последнюю роль в налаживании отношений сыграло и участие Затлерса в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Приоритетное внимание в ходе переговоров на высшем уровне планируется уделить вопросам состояния и перспектив развития российско-латвийского сотрудничества в различных областях, обмену мнениями по проблематике обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии.

Один из ключевых вопросов двусторонней повестки дня - расширение торгово-экономического сотрудничества. После некоторого спада во взаимной торговле, вызванного последствиями мирового финансового кризиса, вновь наблюдается положительная динамика в этой сфере. За 9 месяцев этого года двусторонний товарооборот превысил 4,9 млрд. долларов США, что на 46% больше, чем за тот же период прошлого года. В Латвии успешно функционируют более 2 тыс. предприятий с участием российского капитала.

Отмечается также заметная активизация межрегионального сотрудничества. В российских регионах зарегистрировано более 300 совместных предприятий с участием латвийского капитала. Они осуществляют свою деятельность в области оптовой и розничной торговли, строительства, оказания финансовых посреднических услуг, лесозаготовок и др.

С вступлением Латвии в Шенгенскую зону расширилось сотрудничество в сфере туризма. За 9 месяцев текущего года поток российских туристов в Латвию возрос на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает пресс-служба.

Комментарии 1
К.& бессмертный5 лет назад
Какой смысл от ничего незначащего президента?О чём вообще,он уполномочен говорить?Странно и то,что с ним поедут бизнессмены.Ну тогда пусть,хотя бы им не мешает!