Кремль: безгражданство - главная проблема РФ и Латвии (2)

фото

Политика | 18 декабря 2010 года, 10:20

Россия рассчитывает, что первый официальный визит в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса закрепит позитивные подвижки в двусторонних отношениях и будет способствовать решению остающихся проблем, главная из которых — «безгражданство» проживающего в Латвии русскоязычного населения, об этом сообщает агентство Росбалт.

«Проведение первого с момента обретения Латвией независимости в 1991 году официального визита главы латвийского государства стало продолжением активизировавшегося в последнее время политического диалога, контактов по линии Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, министерств и ведомств, региональных органов власти», — отметили в пресс-службе Кремля.

В документе подчеркивается, что не последнюю роль в улучшении отношений двух стран сыграло участие Затлерса в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Исходим из того, что закрепление позитивных подвижек в двусторонних отношениях будет сопровождаться решением проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются постоянно проживающие в Латвии соотечественники, переводом обсуждения вопросов совместной истории, в том числе и носящих острый характер, в плоскость научных исследований и академических дискуссий», — говорится в сообщении.

Главной проблемой двусторонних отношений в Кремле называют «безгражданство» проживающего в Латвии русскоязычного населения.

Как отмечает РИА «Новости», в настоящее время в Латвии насчитывается 335 тысяч «неграждан», 221 тысяч из них — этнические русские, которые в 1991 году были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства. Вместо этого им был присвоен статус «негражданин». Помимо политических, «неграждане» лишены целого ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и «неграждан», в том числе 47 ограничений на профессии.

Комментарии 2
skudris5 лет назад
"Россия расчитывает ...", - Россия может не рассчитывать.
lodo4nik5 лет назад
Да,что Вы,это священная корова националреваншистов,и трогать её немоги...Кое кто более,чем комфортно себя чувствует(уже 20 лет) барахтаясь в ея дерьме. :))