Историк: визит Затлерса в Москву - очень желанный (дополнено) (1)

фото

Политика | 18 декабря 2010 года, 11:36

Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию будет долгожданным и очень желательным, об этом в интервью газете Diena, сказал председатель правления Центра исследований политики Восточной Европы, доктор исторических наук Айнарс Лерхис.

"Принципиально ясно: развивать добрососедские отношения очень важно. Визита президента в Россию не было с 1994 года, когда был подписан договор о выводе российских войск, и это будет долгожданным и очень желанным визитом», - отметил историк.

Что касается политических рисков в латвийско-российских отношениях, Лерхис упомянул обсуждение отдельных вопросов «за спиной», отсутствие прозрачности, несоблюдение «красных линий» и новые рычаги России для давления на латвийскую внутреннюю политику.

Среди потенциальных экономических рисков, по мнению эксперта, - связь бизнеса с политикой, повышение энергетической зависимости, распродажа стратегических отраслей Латвии и другие.

"Вызывает также опасения процесс, который можно назвать внешнеполитической «диффузией» - раздробленность внешнеполитических акцентов в МИД, канцелярии президента, госканцелярии и даже у городских дум», - считает историк.

Он пояснил, что в результате такой "диффузии" отсутствует единое понимание о приоритетах, и Россия с помощью СМИ и прокремлевско настроенных политиков и общественных организаций сможет добиться для себя более выгодных условий от Латвии.

Лерхис напомнил также, что у России огромный опыт и преимущества в дипломатии, поэтому она может добиваться необходимых решений более эффективно.

Комментарии 1
Сергей Доренко5 лет назад
Все кто нас когда-то не любили ,все назад просились на отсос..