Профессор: нам хватит признания оккупации, можно не извиняться (34)

фото

Политика | 18 декабря 2010 года, 12:35

Успехом было бы, если Россия когда-либо признает факт оккупации, в интервью газете Neatkarīgā заявил историк, профессор Латвийского университета Айварс Странга.

"Как я понимаю, Россия в таких трудных вопросов реализует политику четырех степеней. Это сейчас ясно в ситуации с Катынью. Первый этап – признание. А именно – признание того, что было совершено преступление. Второй уровень – выражение сожаления. В ситуации с Катынью сожаление было высказано. Третий этап, которого ожидали поляки, но не дождались – извинения. Четвертый уровень, он довольно неприятный – так называемая политика извинений, когда считают, сколько раз они принесены", - пояснил историк.

По его словам, в случае с Латвией хорошо было бы добиться хотя бы признания факта оккупации. Затем – выражение сожалений. "Бог даст, когда-нибудь последуют и извинения. И нам совершенно незачем стремиться к «политике извинений» и считать, извинились перед нами пять или шесть раз. Признание – уже будет успехом», - считает Странга.

Странга скептически относится к возможности признания факта оккупации, но, по его мнению, надежды сохраняются, если посмотреть на события вокруг трагедии в Катыни.

"Борьбу в России начали 2-3 человека... «Мемориал ", Наталья Лебедева ... она в 1997 году издала книгу" Катынь". Но Латвия не такой игрок, как Польша. Польша на самом деле является крупной державой. Лех Качиньский показал, что с этой страной невозможно не считаться. Позиция Польши вызвала большую борьбу. И Медведева они приняли недавно любезно, но без слюноотделения. И заявили, что и после принятия Медведева, все равно будут закупать самолеты F17 у США", - говорит историк.

Предстоящий визит Затлерса в Россию Странга оценил как символический.

"20 лет нашу страну называли нацистским и фашистским государством, но глава государства все же поехал в Москву. Мое отношение к этому визиту является умеренно нейтральным. Я не связываю с ним больших иллюзий и надежд. Очевидно, что для истории визит не будет играть ключевой роли. И неизвестно еще, состоялся бы этот визит, если бы канцелярия президента заявила, что главным вопросом, который хочет обсудить президент, будет вопрос оккупации Латвии», - подчеркивает историк.

Он также отметил, что это не значит, что теперь решение любых вопросов с Россией следует начинать с вопроса оккупации. «В этом нет смысла. Однако мне бы хотелось, чтобы в нашем демократическом государстве не происходило так, как на Украине, когда после избрания президентом Виктора Януковича с домашней странички президента исчез раздел о голодоморе. Это факт, независимо от того, кто руководит страной. В любом случае, мы граждане Латвии и желаем нашему президенту успеха», - заключил историк.

Комментарии 34
дима5 лет назад
В Латвии эта тема болезнь, даж читать не хочется.
Nikolai5 лет назад
Мы эту тему не закрыли если понадобится ещё повторим,тем более что вы всегда лежали под Россией.
L5 лет назад
Dnevnik školjnika- eto xoxma, ot duši poxoxatala.