Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ: православное Рождество нанесет ущерб экономике (13)

фото

Политика | 18 декабря 2010 года, 13:57

Выходные на Православное Рождество нанесут большой ущерб экономике Латвии, считает глава фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис.

Как сообщалось, Сейм направил на рассмотрение комиссиям предложенные "Центром согласия" (ЦС) поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" об объявлении праздничными днями 6 и 7 января, Рождества православных и старообрядцев.

Один из лидеров объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтрас не захотел комментировать, почему их фракция проголосовала против этого предложения. "Вопросы религии очень щекотливые. Я не был на заседании Сейма по уважительной причине. Пусть решение фракции не голосовать за то, чтобы Православное Рождество было государственным праздником, прокомментирует наш руководитель Эйнар Цилинскис", - сказал Дзинтарс.

В интервью порталу TVNET руководитель фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ сказал, что "может быть разная аргументация голосования против".

Как сказал Цилинскиc, этот вопрос поступил неожиданно, без предварительных дискуссий и обсуждений с социальными партнерами, в том числе работодателями.

"Дополнительные выходные повлияют на бюджет Латвии, ведь в этот день люди не будут работать!", - считает он.

Второй аргумент, заявляет Цилинскис, идеологический: "Я не понимаю, почему мы должны жить по календарю русской Православной Церкви? Насколько я знаю, во многих странах и сами православные этот календарь больше не используют. Людям никто не запрещает праздновать эти дни, но нет никакого основания делать их праздниками в государственном масштабе".

На замечание портала TVNET, что это вопрос не является неожиданным, а обсуждается уже много лет, Цилинскиc ответил: "Ну да. Но мы же не сидели в Сейме каждый год. Но, независимо от этого, упомянутые мной аргументы главные. Не важно, рассматривал Сейм этот вопрос до нас или нет. Главные наши аргументы – экономика и идеология".

Руководитель Oтдела религии и общественных дел Министерства юстиции Екатерина Мацук напомнила, что "99 статья Конституции Латвии гарантирует права любого жителя на свободу вероисповедания, и что государство отделено от церкви. Отношения государства и религиозных организаций соблюдаются на принципе равноправия и одинакового отношения ко всем конфессиям".

Как говорит Мацук, существующие нормативные акты не запрещают, и не ограничивают празднование религиозных праздников каждой конкретной веры. Православные могут свободно праздновать Рождество во всех Храмах в установленные по календарю Православной Церковью дни. Если эти дни являются рабочими, работодатель может дать выходные своему работнику.

"Однако, нужно учитывать, что праздничными днями считаются те, которые отмечаются на уровне государства и общества", - говорит Екатерина Мацук.

Руководитель Oтдела религии и общественных дел опасается, что объявление выходными днями праздников отдельной религии может вызвать прецедент.

"Это может вызвать чувство неравноправия и побудить другие религиозные конфессии просить сделать и их праздники государственными и выходными днями", - говорит Мацук. - "Тем не менее, все же именно Сейм должен рассмотреть все аспекты и принять окончательное решение".

А вот директор института социальных и политических исследований, бывший министр интеграции Латвии Нилс Муйжниекс был более откровенен: "Я давно поддерживал то, чтобы Православное Рождество было государственным праздником. Это был бы еще один шаг навстречу тем людям, которые отмечают этот Праздник. И я рад, что, возможно, на этот раз будет принято такое решение, которое не принималось до сих пор.

Комментарии 13
kit5 лет назад
Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ nesmozet sebe otlazitj liwniju denjuwku v korman vot paniku i podnali.
информация5 лет назад
Как налогоплательщик, требую чтобы они срезали себе зарплаты, пока пенсии и пособия на детей не будут в два раза выше прожиточного минимума, ну или хотя бы в рамках средней зарплаты по стране! Ещё и праздники когда мне праздновать диктовать будут мрази... грр
Z5 лет назад
Главные наши аргументы – экономика и идеология
======================
Ну скажем так. Экономика вам пие винас виетас. Идеологией вы занимаетесь уже на протяжении 20 лет. Собственно следствием этого "серьезного" занятия и стала разрушенная экономика. Все о чем вы трындите на протяжении 20 лет во многом конечно "государственная тайна" и мало чем отличается от передовиц газеты "ПРАВДА" времен оккупации. Возможно для людей с "латышским менталитетом" в ваших "страданиях" есть некая новизна. Но для людей, получивших образование в советское время, ваше убожество мысли очевидно.