Кристовскис: версия МИДа об освобождении заложников согласована со всеми сторонами (9)

фото

Политика | 19 декабря 2010 года, 17:17

Министерство иностранных дел Латвии, уважая право общества быть информированным о кризисе заложников в Судане, предоставило информацию, отвечающую интересам следствия и согласованную со спецслужбами Латвии и другуих государств, а также интересами латвийской фирмы "GM Helicopters" и самих летчиков.

Такое мнение, как сообщает радио MixFm 102,7, высказал министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, комментируя информацию, ставшую достоянием общественности о том, что латвийские заложники в Судане высвободились из плена самостоятельно, а не благодаря освободительной операции.

Как указала советник министра по прессе Даце Балоде, Кристовскис особенно подчеркивает, что расследование по поводу похищенияхзаложников продолжается. Министр акцентировал внимание на том, что рамках Всемирной продовольственной программы ООН в регионе работу продолжают другие экипажи вертолетчиков и важно уважать их безопасность.

Кристовскис считает, что самое важное - это то, что латвийские пилоты вернулись домой к своим семьям. О дальнейшем ходе расследования общественность будет информирована и дальше.

Между тем, по информации портала kasjauns.lv, никакой операции по освобождению пилотов не проводилось. Похищенные в Судане летчики из плена выбирались сами, как в триллере, с оружием в руках. По официальной версии, 8 декабря состоялась операция по освобождению заложников, в результате трех латвийских граждан доставили в безопасное место на базе ООН.

Между тем, портал kasjauns.lv получил неофициальную информацию, которая свидетельствует об обратном – освобождение летчиков – не заслуга ни ООН, ни латвийских спецслужб. Вертолетчикам с трудом и с большим риском для жизни, удалось таки самим добраться до базы ООН.

Бывшие пленники страдали от постоянной нехватки воды и продовольствия, однако не изнурены ни физически, ни психологически. Официальная же версия якобы героической операции по спасению заложников у них вызывает лишь иронию, пишет портал.

Комментарии 9
IZJA (EASY)5 лет назад
Наглая, лживая Тварь!Наглая, лживая Тварь!Наглая, лживая Тварь!Наглая, лживая Тварь!Наглая, лживая Тварь!
негрус5 лет назад
Как это не было Спэцоперации?Деньги под неё выделены,попилены-а то ,что никуда не ездили и ничего не делали-это вопрос к менталитету.
ух ты5 лет назад
Злые вы, ну не успел парень опять среагировать.Он думал тут все проще будет.Он только хотел дипломатические ноты выслать куда следует,ну кто мог думать,что можно так быстро из плена убежать.Выходит,что снова обос...ся!