Затлерс и Медведев обсудят положение русскоязычного населения в Латвии (4)

фото

Политика | 20 декабря 2010 года, 10:37

Положение русскоязычного населения в Латвии обсудят сегодня президент Дмитрий Медведев и латвийский лидер Валдис Затлерс. Переговоры пройдут в рамках официального визита Затлерса в Россию.

Главная проблема в отношении двух стран – это так называемые «неграждане», этнические русские, которые проживают в Латвии. Всего их более 200-от тысяч человек. Помимо политических, неграждане лишены целого ряда социальных и экономических прав. Именно этой проблеме на встрече президентов Латвии и России будет уделено приоритетное внимание, сообщают в Кремле.

Как отмечает «Интерфакс», всего насчитывается около 80-ти различий в правах граждан и неграждан, более половины из них – это ограничения на профессию. Кроме того, Медведев и Затлерс затронут тему совместной истории, и, в частности, необходимость академических дискуссий и научных исследований в данной области.

Как сообщается, глава Латвии в рамках своего визита встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также запланированы встречи с российским премьером Путиным и мэром Москвы Собяниным.

Визит Затлерса продлится до среды.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 4
Z5 лет назад
затронут тему совместной истории, и, в частности, необходимость академических дискуссий и научных исследований в данной области.
=====================
Да, Дмитрий, у нас с Академией Наук после развала СССР стало совсем плохо. Очень плохо. Но для дискуссий на исторические темы мы, возможно, найдем пару десятков сотен тысяч академиков для дискуссий. Но вот ежели с физикой, химией, биологией, нанотехнологиями - то это не к нам.
Милда5 лет назад
А Док , в свою очередь , выступит в защиту Химкинского леса , избитых "болельщиков Спартака" , ну и , само собой , "политзаключённого" Ходорковского .
умка5 лет назад
Умиляет мя сия ситхуация: до вылета всех уверяли, что обсудят историю (с подтекстом - оккупацию), и вот нарвались на Историю - с негражданами. Скорее всего, придётся раздвигать ягодицы под негражданскую историю, а про оккупационную - от боли ли, от восторга... - никто и не вспомнит. И только по приезду Зад скажет: всё время, когда меня дрючили в Кремле за наше идиотское отношение к русским латвийцам, я помнил и думал об оккупации. Знаете, ему стоит поверить в этом вопросе, скорее всего именно оккупацию он и будет вспоминать, насаживаясь на клык любви!!!