Медведев призвал Латвию не мешать историю с политикой (1)

фото

Политика | 20 декабря 2010 года, 14:47

В отношениях Латвии и России есть трудные страницы истории, но дискуссии о них должны происходить на академическом уровне, без участия политиков. Об этом 20 декабря на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом заявил президент России Дмитрий Медведев.

По этой причине главы государств договорились о создании общей комиссии историков, которые будет более тщательно анализировать исторические события. Предполагается, что историки получат доступ к архивам, которые до сих пор были для них закрыты.

Медведев назвал историю взаимоотношений Латвии и России сложной и отметил, что она часто не способствовала сближению государств. Сегодня же разговор с Затлерсом был открытым, обсуждались также исторические факты и различные позиции по ним, в том числе Вторая мировая война.

При этом Медведев признал, что полностью отделить политику и историю в отношениях Латвии и России невозможно, но нужно пытаться делать это. По словам российского лидера, всегда будут сложные исторические темы, но это касается и еще ряда стран.

Напомним, что с 19 по 22 декабря Валдис Затлерс находится с государственным визитом в России. Главные заявленные приоритеты поездки - политический диалог с российским правительством по ряду вопросов, укрепление экономических отношений и законодательной базы двух стран.

Комментарии 1
Z5 лет назад
При этом Медведев признал, что полностью отделить политику и историю в отношениях Латвии и России невозможно, но нужно пытаться делать это.
=====================
Конечно нужно пытаться. Но Вы же Дмитрий видите, что пытаться практически бесполезно. Вы же не отправитесь с визитом на "Канальчикову дачу", дабы разубедить пациентов в том, что писать в спортлото бесполезно. Вот и с Латвией бесполезно. Она вошла в клинч. Кажется даже ее нынешние хозяева не совсем понимают логику развития политических событий в марионеточной стране.