Медведев: вопрос неграждан Латвия должна решить сама (76)

фото

Политика | 20 декабря 2010 года, 21:33

Вопрос российских соотечественников Латвия должна решать самостоятельно, поскольку речь идет о людях, которые живут в этой стране. Об этом в понедельник после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Мы понимаем всю сложность ситуации, которая возникла в силу известных геополитических процессов. В то же время мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь, - заявил Медведев.

  • Господин Президент дал мне абсолютно откровенный анализ того, что было и что может быть. Это было полезно, потому что мы давно на эту тему вот так прямо, глаза в глаза, не разговаривали. Это нормально, потому что это непростая тема, но разговор откровенный. И конечно, в разрешении этой ситуации прежде всего, как мне представляется, заинтересована сама Латвия, потому что это люди, которые живут на территории Латвии, которые, насколько я понимаю, хотят продолжать там жить".

В то же время, по словам Медведева, Россия не может к этому относиться безучастно. "Именно поэтому был подписан соответствующий Указ о возможности приезжать в Россию без виз. Это определённые, может быть, какие-то возможности созданы для тех, кто живёт на территории Латвийской Республики и хочет такого полноценного общения с близкими и вообще просто с теми, кто живёт в Российской Федерации.

Как мне представляется, это было бы в интересах развития самой Латвии и тех людей, которые живут там. И это полностью соответствует международным подходам, подходам, которые действуют внутри Евросоюза"

Валдис Затлерс, выступая на пресс-конференции, отметил, что русское население в Латвии ничем не отличается от латышского. "Мне этот вопрос задавали и накануне визита. И вопрос был очень простой: как живут русские в Латвии? Мой ответ был очень короткий: хорошо.

Каждая страна заинтересована, чтобы число граждан было побольше. И Латвия не исключение. Латвия заинтересована, чтобы число граждан было бы побольше.

Но мы получили конкретное наследство, наследство от того населения, какое было: и этнически, и в отношении гражданства Латвийской Республики. И мы дали всем право без каких-то ограничений получить латвийское гражданство, если конкретный человек это желает. Этот принцип мы соблюдали все 20 лет, он даёт хороший эффект.

Ещё раз скажу: у нас в Латвии ни в школе, ни в отделении соцпомощи, ни на улице, ни на стадионе никто не поймёт, кто есть кто. У нас все одинаковые", - отметил президент Латвии.

rus.DELFI.lv

Комментарии 76
oHgNncjlkCYtFuEEV4 года назад
yWwXotVwYcQTecny4 года назад