Президент в России: история у всех общая, но ее оценки разные (8)

фото

Политика | 21 декабря 2010 года, 17:50

Продолжается визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию. Чего ждут латыши от поездки главы государства в Россию, как живется русским в Латвии - об этом и многом другом президент рассказал в интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Запись беседы была показана в программе "Формула власти" на телеканале "Россия 24".

В первую очередь была затронута тема истории и межгосударственной комиссии историков, которая будет создана между Латвией и Россией. Валдис Затлерс обосновал необходимость такой комиссии: "История-то у всех общая, но вот ее оценки разные. Очень важно, чтобы мы совместно изучали этот период и не повторяли впредь ошибок прошлого".

Публикацию WikiLeaks о том, что у НАТО имеется план по защите Балтии и Польши в случае возможного вторжения России, Затлерс в интервью назвал неуклюжей ситуацией, однако он выразил уверенность, что на отношения двух стран это не повлияет. Затлерс еще раз подчеркнул, что Латвия и НАТО в целом не воспринимают Россию, как угрозу. "Это чисто оборонительные планы", - уверил глава государства.

Не обошлось и без темы русскоязычного населения. По словам Затлерса, русские живут хорошо.

"Латвия - одна из тех стран, которые очень много внимания уделяют нацменьшинствам. И если сравнивать с другими государствами Европы, у нас к ним относятся очень хорошо. В Латвии при президенте функционирует консультативный совет по нацменьшинствам. Они обращаются со своими проблемами, мы пытаемся их решать", - сказал Затлерс известному российскому журналисту.

Более того, по словам президента, государство финансирует обучение на восьми языках. Потому что в Латвии живут не только русские, но и поляки, украинцы, белорусы, эстонцы, литовцы. "Если посмотреть статистику, например, 1935 года, то русских стало в три раза больше", - рассказал Затлерс.

Михаил Гусман во время беседы с латвийским лидером спросил его о последнем ЧП в Латвии, когда вандалы осквернили сотни могил на новом еврейском кладбище.По словам Затлерса, такого повториться не должно, однако заверил, что в Латвии нет националистических тенденций.

"Нет никакого антисемитизма, и никогда не было. Из-за этого еще более обидно. Виновных мы найдем", - сказа президент.

источник: Известия

Комментарии 8
Нескуч5 лет назад
Хочу жить в Латвии!!!
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ДА УЖ,ТОЧНО--ЕСЛИ БЫ НЕ ЛАТЫШСКИЕ СТРЕЛКИ,ТО УБИЛИ БЫ ДЕДУШКУ ЛЕНИНА!!!ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕДУШКА ЛЕНИН,ТО ОСТАЛАСЬ БЫ ЛАТВИЯ В СОСТАВЕ РСФСР!!!А ОН ОТПУСТИЛ ЛАТВИЮ,ДА ЕЩЁ И С ПЫТАЛОВО!!!
А ВЫ ПАМЯТНИК СНЕСЛИ,НЕБЛАГОДАРНЫЕ :( !!!
botan5 лет назад
По словам Затлерса, русские живут хорошо.(С)
Читаль и плакаль от того,что только щас узналь как,хорошо живут русские на исконно славянских землях,по современному называющейся Латвия.И всё благодаря нашему доктору Затлерсу.