Экс-посол: Затлерс поставил точку в Холодной войне

фото

Политика | 22 декабря 2010 года, 17:56

Бывший посол Латвии в России Янис Петерс считает, что официальный визит президента Валдиса Затлерса в Россию следует расценивать как окончание Холодной войны, которая длилась 16 лет, с момента последнего визита Гунтиса Улманиса в Россию, об этом пишет интернет-версия газеты Diena.

По словам Петерса, президент Затлерс в России вел себя, как уважаемый президент страны Евросоюза, в то время, как президент России вел себя, как реалист, для которого важны отношения с западным соседом.

"Во внешней политике России растет значение Китая, но Россия не хочет отказываться и от сотрудничества с Западом. Визитом Затлерса начинается окончание Холодной войны, которая продолжалась между странами 16 лет после визита латвийского президента Гунтиса Улманиса в Россию. Подобно этому, визит президента США Рональда Рейгана к руководителю СССР Михаилу Горбачеву состоялся после продолжавшейся 17 лет Холодной войны. Было ненормально, что 16 лет между Россией и Латвией не было отношений на высшем уровне", - сказал он.

Петерс отметил, что посетить Россию - это не желание Затлерса, это внешняя политика Евросоюза, и этот визит, уверен бывший дипломат - согласован с ЕС.

"России больше интересны отношениями с Францией, Германией или США. Однако мы являемся первой постсоветской страной, которая упорядочивает свои отношения с Россией. Для такой маленькой страны, как Латвия, важны отношения с Россией", - сказал бывший посол.

При этом Петерс не считает, что визит может немедленно принести Латвии какую-то пользу. "Российское общество заметит благоприятный тон Медведева и Путина в отношении Латвии, однако сенсаций я не ожидаю", - сказал он.

Отметим, что официальный визит президента Затлерса в Россию завершился. Сегодня в 19:00 президент вернется домой.

Комментарии