Лембергс: бюджет и процесс его разработки нельзя назвать историей успеха (1)

фото

Политика | 22 декабря 2010 года, 22:10

Принятый на этой неделе сеймом в последнем чтении бюджет 2011 года и ход его разработки, по мнению мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij"), нельзя назвать историей успеха, сообщает Diena.

"Не удовлетворяют ряд проблем, недостатков и недочетов, которые надо было устранить еще в ходе разработки, - сказал сегодня на пресс-конференции мэр Вентспилса.

В первую очередь, Лембергс считает ошибкой то, что работа над формированием бюджета началась только в ноябре. "Если бы этот бюджет был подан, как и просила оппозиция - 1 сентября, или как просил Союз "зеленых" и крестьян - 1 октября, это дало бы возможность поработать над бюджетом более осознанно, детализированно, и вместе с тем более эффективно," сказал Лембергс.

Во-вторых, по мнению вентспилсского градоначальника, неправильно то, что нет информации о содержании переговоров, которые проходят между премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), министром финансов Андрисо Вилксом ("Единство") и Международным валютным фондом.

"Переговоры, по моему мнению, были неудачными, и мы от этого сейчас страдаем. Так как изначально все время шла речь о 6% дефицита бюджета, кроме того это предусматривает и соглашение с МВФ и Еврокомиссией," сказал Лембергс. Между тем, как сообщалось, согласно принятому бюджету, его дефицит в следующем году составит 5,5% от ВВП. "Я еще перед выборами говорил и сейчас также считаю, что не было вообще никакой проблемы отстоять 6% потому, что это прописано в договоре, такого было соглашение".

"К сожалению, как я понимаю, ни Домбровскис, ни Вилкс не вели с международными донорами переговоры о существенном продлении срока возврата кредита. "Перед отъездом представители и МВФ и Еврокомиссии согласились встретиться с представителями СЗК, конкретно во встрече приняла участие Кристина Красовска, замдиректора Вентспилсской думы. Она этот вопрос задала, и ее предложение не было отвергнуто. Одновременно мне надо сказать, что я этот вопрос задал и премьеру, и он обещал, что тогда, когда в следующий раз в Латвию приедет миссия международных кредиторов, эту тему они будут обсуждать," сказал политик.

Кроме того, очень серьезной проблемой Лембергс считает необходимую консолидацию бюджета еще на 50 миллионов латов. В этом вопросе представляемая Лембергсом партия Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) рассчитывает на успешные переговоры Министерства финансов с международными кредиторами.

"Еще одним существенным недостатком является и то, что бюджет формируется "сверху". "Да, так надо делать, но одновременно бюджет надо разрабатывать и "со дна". Иными словами, разработчикам и составителям бюджета необходимо иметь возможность углубиться в бюджет изнутри, посмотреть на каждое бюджетное учреждение. [..] Это все надо просмотреть вплоть до деталей - сколько там имеется мобильных телефонов и какие у них лимиты разговоров, и сколько машин есть, и насколько они изношены, и какой у них лимит пробега. "Составление бюджета - это своего рода большая ревизия", - указал Лембергс, в то же время признав, что для составления такого бюджета, конечно требуется достаточно времени.

"Без сомнения, премьер не может это все проанализировать, также как и министр финансов Андрис Вилкс. Но у них, и у любого другого, кто голосует за бюджет, должна быть возможность, если он захочет, проанализировать все до деталей", указал политик.

Как сообщалось ранее, 20 декабря Сейм большинством голосов принял в окончательном чтении госбюджет 2011 года, который предусматривает существенное повышение налогов в следующем году.

Комментарии 1
НаталиЯ5 лет назад
Какого рожна, Айвар, ты высказываешь своё недовольство бюджетом, если твоя партия изначально всё это знала и даже проголосовала за принятие этого убийственного документа. Раньше надо было думать... Умеешь заглядывать наперед - мог бы понять своим умным умишком, что Единство вруны-лжецы-лгуны-обманщики и все их бездарное и бездумное решение будет таким, какое оно есть сейчас. Создал бы коалицию с ЦС - было бы всё иначе и по уму. Дурак ты, Айвар. Не на ту лошадь поставил... На клячу...