Министр обороны не прочь увидеть Медведева на коленях (51)

фото

Политика | 23 декабря 2010 года, 09:01

Артис Пабрикс

Министр обороны Артис Пабрикс считает, что Латвия непременно дождется ответного визита президента России Дмитрия Медведева в Ригу. Не факт, что он пройдет по образцу польского визита канцлера ФРГ Вилли Брандта, который 7 декабря 1970 года встал на колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто, но, как заявил Пабрикс в интервью газете Latvijas Avīze, ему "хотелось бы, чтобы этот визит был таким", а от признания Россией факта оккупации ему, "как гражданину, политику и латышу" стало бы легче.

По словам Пабрикса, правительство Латвии никак заранее не обсуждало политические цели визита президента Валдиса Затлерса в Россию, который состоялся с 19 по 22 декабря, поскольку президент - это суверенное должностное лицо.

Комментируя эту поездку Затлерса, Пабрикс вспомнил два исторических события, у которых, по его мнению, были похожие цели.

"Можно проследить, как при схожих обстоятельствах развивалась история, когда два государства с довольно тяжелым прошлым решили лучше понимать друг друга. Первый визит канцлера Германии в Польшу состоялся через 25 лет после окончания войны. Тогда Вилли Брандт явился в Варшаву с довольно формальным визитом, но с более-менее ясным желанием улучшить взаимное доверие. Это улучшение взаимного доверия, по-моему, было и целью первого визита должностных лиц Латвии в Москву 16 лет назад. В ходе варшавского визита главным событием стало падение Брандта на колени, что понятно, поскольку Германия развязала эту войну".

На вопрос о том, стоило ли Затлерсу падать на колени в Москве Пабрикс ответил "конечно, нет" и добавил: "Думаю, мы дождемся и ответного визита российской стороны в Ригу. Не думаю, что он пройдет по образцу Бранта, но хотелось бы, чтобы он был таким".

фото

Дмитрий Медведев

По словам Пабрикса, официальное признание факта оккупации Латвии со стороны России помогло бы ему, как гражданину, политику и латышу.

Отвечая на вопрос о том, не стало бы ему легче, если бы факт оккупации признало объединение "Центр согласия", министр обороны высказал сожаление по поводу того, что "в Латвии до сих пор живут граждане, которые смотрят на оккупацию 1940 года через свою призму или боятся о ней говорить". Хотя, по мнению Пабрикса, это и не мешает взаимоотношениям между жителями внутри страны. "Смешно, когда есть общеизвестные факты, с которыми не соглашается кто-то из латвийских политиков. Я особо их на эти темы не расспрашивал, но, кажется, многие русскоязычные политики особо не собираются ставить под сомнение факты, но и громко говорить о них не хотят", - сказал Пабрикс.

"Русским соотечественникам" Пабрикс посоветовал не ждать каких-то сигналов извне, к примеру, признания Кремлем факта оккупации, а "сказать правду или хотя бы логически подумать".

Комментарии 51
хрюн моржов5 лет назад
Ты бы лучше зубы свои выровнял, ведь публичное лицо. Никогда Россия не встанет на колени перед провинцией. Если только на своей земле.
nikola5 лет назад
Сначала ты козёл станешь на колени.
ара5 лет назад
Крысиная мордочка с маленькими острыми зубками.
Быстрее ты встанешь в позу прачки!