Улманис: визит Затлерса в Москву пошел на пользу

фото

Политика | 23 декабря 2010 года, 13:57

Визит латвийского президента Валдиса Затлерса в Россию "откроет шлюзы" для дальнейшего налаживания отношений. Такое мнение высказал экс-президент Латвии, а ныне депутат Сейма Гунтис Улманис.

Политик указал, что этот визит ждали на протяжение долгих лет, и Латвия давно была к нему готова, однако препоны возникали из-за позиции России. Однако теперь, когда Россия упорядочила отношения с международными инстанциями и наладила связь как с Евросоюзом (ЕС), так и с НАТО, появилась возможность что-то изменить и выйти из патовой ситуации между соседними государствами.

Также Улманис обратил внимание на важность подписанных в Москве двусторонних договоров между Латвией и Россией, а также на то, что визит Затлерса прошел в хорошой, положительной атмосфере. По мнению экс-президента, это позволит наладить дальнейшие отношения в различных сферах - и в экономике, и в политике, и в культуре.

Говоря о возможном ответном визите президента России Дмитрия Медведева в Ригу, Улманис указал, что для этого нет ни политических, ни экономических преград. Однако многое будет зависеть от планов нынешнего президента России Медведева, т.к. приближаются президентские выборы, и ему предстоит тщательная подготовка. "Многое будет зависеть и от того, насколько приоритетным для него будет латвийский вопрос", - добавил Улманис.

Комментарии