Ликвидаторы русских школ собрали 5000 подписей (33)

фото

Политика | 25 декабря 2010 года, 12:56

В течение года в поддержку ликвидации бесплатного образования на русском языке подписались порядка 5000 жителей, сообщил в эфире телеканала TV24 сопредседатель партии Visu Latvijai, депутат Сейма Имант Парадниекс. Чтобы запустить процедуру организации референдума, национальному блоку необходимо собрать еще 5000 автографов.

По словам Парадниекса, активисты организации сейчас работают во всех регионах страны. Благодаря спонсорской поддержке со стороны латышей, проживающих за рубежом , подписантам больше не требуется платить госпошлину в 2 лата.

Акция продлится до того момента, пока не будут собраны все необходимые 10 000 подписей, пообещал депутат.

Как сообщал Телеграф, 30 января национальный блок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ объявил сбор подписей для изменения 112 статьи Сатверсме, гарантирующей возможность получения бесплатного начального и среднего образования. По мнению устроителей акции, государственное финансирование должно быть доступно только школам с латышским языком обучения, а представители нацменьшинств должны самостоятельно платить за образование детей на их родном языке.

Организация референдума происходит в два этапа. Если устроителям акции удастся найти 10 тыс. сочувствующих, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет обязана инициировать повторный сбор подписей, на котором потребуется поддержка уже 93 тыс. граждан (1/10 от общего числа избирателей, принявших участие в последних выборах). В случае позитивного исхода для Visu Latvijai! законопроект отправляется к президенту, который передает его на рассмотрение в Cейм. Если парламент откажется поддержать законопроект, его вынесут на всенародное голосование.

Источник: Телеграф
Комментарии 33
Oleg5 лет назад
NU VI BLIN DAJOTE. provokacijam ignor i vsjo. Паны дерутся, а у халопов чубы трещат.ne zabivajte prostih istin. zacem oblivatj drug druga pomojami. lucshe cto-to deljnoe predlozite. kak eto preodaletj i razreshitj.
andre5 лет назад
svinja 4ernozopaja, 4toto ti rasp---sja.. moz tebja kak barana podzaritj?
20105 лет назад
лучшие друзья горцев --всегда были бараны ,теперь и латыши ...