Эксперт: комиссия историков не решит проблемы прошлого (31)

фото

Политика | 26 декабря 2010 года, 13:24

Создание латвийско-российской межправительственной комиссии историков не решит спорные вопросы, которые существуют между нашими странами в трактовке истории. Такого мнения придерживается известный российский историк Борис Соколов, об этом публицист пишет на сайте Грани.Ру.

"Создание комиссии является частью новой стратегии Кремля в странах Балтии, призванной улучшить имидж России и сделать упор на проведение российского влияния в Литве, Латвии и Эстонии не через русскоязычные общины в этих странах, а через пророссийские партии общенационального значения", — отмечает эксперт.

По его словам, за три недели до встречи президента Валдиса Затлерса и Дмитрия Медведева аналогичная попытка объединить историков для коллективной работы была предпринята в отношении Эстонии. Но тогда эстонская делегация, присутствующая в Москве на конференции "Россия и Прибалтийский регион в XVIII-XX веках: проблемы взаимоотношений", отговорилась от предложения отсутствием необходимых полномочий по созданию такой комиссии. Впрочем, полагает историк, нельзя исключить, что и в Таллине создание комиссии историков в ближайшее время все же будет одобрено. "Вскоре, очевидно, придет черед создания подобной комиссии между Россией и Литвой", - пишет Соколов.

По мнению Бориса Соколова, двусторонние комиссии историков рассматриваются в Кремле как средство привнесения в общественное мнение государств Балтии российской версии наиболее острых моментов советской истории.

"Когда-то, в 60-80-е годы, в СССР был шутливый термин "ассимилированные советологи". Тогда некоторые западные исследователи получали возможность приезжать в Советский Союз, общаться с людьми, работать в библиотеках и даже архивах. Негласным условием было отсутствие в их работах слишком острой критики советской политики и советских порядков. Сейчас въезд в Россию более свободен, хотя еще в 90-е годы некоторым прибалтийским историках в получении виз было отказано. Теперь Кремль более откровенно пытается купить латышских историков (а в перспективе - и эстонских, и литовских). Но вряд ли таким образом удастся серьезно переписать подлинную историю", - резюмирует эксперт.

фото: svobodanews.ru

Комментарии 31
Antonij5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=SWhPX8MEmxs&feature

Prostite za latinu ) Patriots, tebe povezlo, shto bog vseh prostit.
Antonij5 лет назад
Patriots ;)
aleks5 лет назад
patriot,posmotri,tut raznie prikoli a devushka pro adigeju istinu glagolit,ti toze zdesj sema4kami torguesh??
http://www.youtube.com/watch?v=FJ6Fzd23h-w&feature=related