2010 год - важнейшие события в политике (1)

фото

Политика | 26 декабря 2010 года, 14:22

2010 год в политике Латвии начался с разногласий в правящей коалиции, продолжился ожесточенными предвыборными битвами, а завершается на позитивной ноте — принятием госбюджета и визитом президента Валдиса Затлерса в Россию.

Важнейшие события 2010-го года в политике Латвии, по версии информационного агентства LETA, сообщает MixFM 102,7:

фото

1) выборы в 10-й Сейм, на которых победило объединение “Единство”, вопреки опросам общественного мнения, предрекавшим победу “Центру согласия”, который получил второе место. Примечательным фактом стало поражение объединения Народной партии и ЛПП/ЛЦ “За лучшую Латвию”, которое получило только 8 мандатов. Впервые в парламент прошли представители партии “Все для Латвии”.

фото

2) Визит президента Валдиса Затлерса в Россию, первый официальный визит главы государства в РФ, получил позитивные оценки политиков и экспертов.

3) Уход Народной партии из коалиции в оппозицию.

4) Предвыборная консолидация партий. Примечательно, что в Сейм прошли только партийные объединения, некоторые из которых созданы незадолго до выборов.

фото

5) Скандал вокруг министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса – сразу же после утверждения нового правительства была обнародована его переписка с радикально настроенным латышским эмигрантом Айваром Слуцисом, и оппозиция потребовала отставки министра, однако он сохранил свое кресло.

6) Вступили в силу поправки к Конституции, предусматривающие право двух третей избирателей на роспуск Сейма.

7) Согласно постановлению Конституционного суда, пенсионерам были возвращены незаконно удержанные пенсии.

фото

8) 20-я годовщина восстановления независимости Латвии.

9) В Риге прошла весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО.

При составлении списка важнейших событий года обобщены мнения председателей парламентских фракций, а также нынешнего и предыдущего спикеров Сейма.

Комментарии 1
Швейк5 лет назад
Кто нужен "кредиторам",тот и победил...Всё остальное фигня!