Политолог: Россия может поссорить Латвию и Литву (2)

фото

Политика | 26 декабря 2010 года, 15:59

Прагматичное поведение латвийских политиков в отношении России послужит примером для лидеров соседней Литвы, хотя на первом этапе между балтийскими странами не исключено и появление конфликтов, считает российский политолог Юрий Долинский.

Анализируя в интервью порталу "Свободная пресса" итоги прошедшего визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, эксперт отмечает разницу во внешнеполитической стратегии балтийских стран. В отличие от Литвы Латвия и ее президент выбрали курс на сотрудничество с Россией, отмечает Долинский.

"Как только в Литве возникает вопрос о более глубоком экономическом сотрудничестве, так сразу соответствующие группы начинают кричать, что нельзя допустить проникновения российского капитала в страну усиления влияния России. Как на этом фоне договариваться? Зато Латвия теперь может послужить примером. В этом смысле договоренности с Ригой могут привести и к прорыву на других балтийских направлениях. Соседи Латвии посмотрят, увидят, что опасностей нет, а выгода есть, и могут взять с нее пример. Но на начальном этапе вероятно и иное развитие событий: Вильнюс станет обвинять Ригу в предательстве национальных интересов, а Россию в том, что та будто бы пытается задушить Балтию в своих объятия", — указывает политолог.

Источник: Телеграф
Комментарии 2
Старый Хрен5 лет назад
На счет "струи", это вы верно подметили! Но у нынешнего правительства задача состоит еще и в том, чтобы извернуться и не попасть под "струи" колбасников и еССтонии. А как известно, в мафиозное сообщество легко войти, но трудно выйти. Все они связаны за яйца одной проволокой, за которую переодически дергают мастера-кукловоды из Вашингтона. А если серьезно, то само понятие "страны Балтии" настолько искусственно, что любое неловкое телодвижение его просто "испаряет". Настолько разный (по культурно-историческим судьбам) "контингент" в него включен, что кроме сиюминутно-исторической общности, обусловленной геополитическими целями их нынешних заокеанских кукловодов, эти "страны" фактически ничего и не связывает. Так что по сути, нынешний пул "стран Балтии" отнюдь не прочнее альянса "стран Балто-Черномории" - такого же "геополитического шедевра" от тех же авторов.
BORMAN5 лет назад
А Литва и так уже со всеми поссорилась,включая вашингтонский обком, а нам это на руку,на фоне еССтонии и упёртых колбасников, можно неплохо попасть в струю.