Политтехнолог: у нас нет энергии для каких-то перемен (6)

фото

Политика | 27 декабря 2010 года, 08:18

«В истории, обществе, политике все процессы обычно протекают очень медленно, а мы за последние 20 лет пережили крах империи, восстановление независимости, Европейский союз, НАТО, расцвет, кризис. Это ненормально, и поэтому вполне вероятно, что в следующем году и еще через год никаких существенных изменений не произойдет», - такое мнение высказал в интервью газете Neatkarīgā политтехнолог Юргис Лиепниекс.

«Для изменений нужна какая-то энергия, она должна аккумулироваться. Мы уже много чего сделали за последние годы, с полного нуля попали в список 50 самых богатых стран мира. И кажется, что у нас сейчас нет энергии и потенциала для какого-то достаточно серьезного шага. Возможно, для него потребуется еще 20 или 50 лет», - считает Лиепниекс.

Оценивая латвийскую политическую арену, Лиепниекс признал, что в стране сформировалась совокупность профессиональных политиков, которая становится все более закрытой, и человеку со стороны с ней достаточно сложно конкурировать.

«Они десятилетиями сидят в правительстве, впитали много информации, овладели типичной риторикой, сформировали своего рода сеть. Перед этими выборами была, в сущности, большая смена «обложки»: якобы новые объединения, новые люди, которые в большинстве прошли в Сейм, но в центре все равно все те же, старые. Пока не произойдет полностью смена поколений, неважно, как это назвать «Единство» или «Единство в особенно хорошей Латвии». Если умные, получившие образование за границей люди, которых нам не хватает, найдут мотивацию заняться политикой, может быть, что-то существенно поменяется, но сейчас будет продолжаться пустая болтовня», - считает Лиепниекс.

фото - svetki.lv, la.lv

Комментарии 6
Аз_бУка5 лет назад
== ПОМНИТЕ, в старОЙ "добрОЙ" эЙропе всяКО жульё заковывали на шее ЖЕЛЕЗНЫЙ ошейник, И водили погороду!! эХхХ! хорошее времеЧКо бУло. А??! невосСТАНовить ДОБРУЮ, проверенную ВРЕМЕНЕМ традицию, А???!!!!!
Z5 лет назад
но сейчас будет продолжаться пустая болтовня», - считает Лиепниекс.
===============
Ну а что же еще. Вот и Лиепниекс занимается пустой болтовней. Нам мол политиков надо много и умных. А что если у нас каждый второй станет политтехнологом? Как это отразится на экономике государства? Может быть пора задуматься о производстве, на котором действительно нужны технологи, правда не полит... А еще, возможно, инженеры-конструкторы, который прекрасно готовят наши вузы.
Ю5 лет назад
Жестко и по-существу.