Кандидатов в депутаты заставят знать латышский язык (5)

фото

Политика | 27 декабря 2010 года, 10:32

Кандидаты в депутаты, предоставляя данные об уровне владения латышским языком, зачастую необъективны, заявил представитель Центра государственного языка Антонс Курситис.

Об этом сообщает Delfi.

По его словам, не существует критериев, как определить, что значит "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "на разговорном уровне". Курситис полагает, что к анкете кандидата необходимо прилагать документ, дающий объективное представление об уровне его знаний.

Таким документом может быть языковое удостоверение или результаты централизованных экзаменов по латышскому языку.

"Это было бы объективно и помешало бы вранью", — сказала Курситис.

Курситис сообщил, что частично эту проблему решат новые правила Кабинета министров, согласно которым члены правлений частных предприятий тоже должны знать государственный язык на высшем уровне. Дело в том, что именно руководители предприятий часто баллотируются в депутаты.

В предыдущем Сейме знания языка не были такой проблемой, так как кандидаты должны были предъявлять языковое удостоверение. Позже эта норма была отменена, и теперь выводы о знаниях делаются только на основе самооценки, пояснил Курситис.

фото: la90.lv

Комментарии 5
5555 лет назад
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
2225 лет назад
А ещё справку от психиатора (обязательно), и тест на интеллект, а также аттестат об образовании, и выписку из банка(о сумме кредита)!!!
20105 лет назад
а не послать этот язык ко всем чертям,я в последнее время вообще перестал говорить на латышском...латыши видимо плохо знают 3-й закон Ньютона .........