Кристовскис: МИД уже осудил происходящее в Белоруссии

фото

Политика | 27 декабря 2010 года, 16:45

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии уже осудило происходящие в Белоруссии репрессии, последовавшие за выборами главы этого государства. На это указал глава внешнеполитического ведомства Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство").

Напомним, после выборов президента Белоруссии в центре Минска состоялась организованная оппозицией акция протеста, манифестанты были разогнаны с помощью силовых структур, было задержано более 600 человек, среди которых оказались также почти все альтернативные кандидаты в президенты.

Как заявил Кристовскис, на встрече с послом Белоруссии в Латвии Александром герасименко он предложил держать курс на европейские ценности. Если постоянные этого курса останутся в силе, Латвия сможет сотрудничать с Белоруссией, заметил глава латвийского МИД.

Как ранее уже писал mixnews.lv, США и Евросоюз потребовали от Белоруссии немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Минске.

В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Хиллари Клинтон и Верховным представителям ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, говорится, что США и ЕС резко осуждают насилие, особенно - "избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества".

По словам Клинтон и Эштон, и президентские выборы в Белоруссии и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека. "Белорусский народ достоин лучшего", - говорится в заявлении.

Комментарии