Economist: Латвия 48-я самая демократичная в мире (2)

фото

Политика | 29 декабря 2010 года, 22:18

Латвия разместилась между Польшей и Мексикой в рейтинге демократичности, составленном журналом The Economist, заняв 48 место в мире с индексом 7.05.

Латвию в этом рейтинге обогнали как Литва, так и Эстония. С индексом 7.24 Литва занимает 41-е место, а будущий член еврозоны - Эстония разместилась на 33-м месте в мире, набрав 7.68 очков. Все три балтийские страны размещены в секции так называемой "проблемной демократии".

Проблемная демократия наблюдается также в Италии, Франции, Греции, Словении, Бразилии, Хорватии. По мнению журнала, в мире всего 26 стран с полной демократией. В первую пятерку вошли Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия.

Россия заняла 107-е место по демократичности, и я осталась в секции стран с "гибридным режимом", при котором выборы проводятся под контролем властей, а гражданские свободы соблюдаются частично.

Последними в списке оказались страны с авторитарным режимом: Центральноафриканская республика, Бирма, Узбекистан, Туркменистан, Чад и замыкает список Северная Корея.

В рейтинг The Economist входят 167 государств. Оценка демократичности вычисляется по пяти параметрам: выборный процесс, функционирование правительства, политическая культура, политическое участие и гражданские свободы. На основании оценок страны делятся на четыре типа: с полной демократией, проблемная демократия, "гибридный режим" и "авторитарный режим".

фото: обложка The Economist (nowsourcing.com, rusdemotivator.ru)

Комментарии 2
135 лет назад
Ошибка;48,а не 49.
135 лет назад
Если СМОТРЕТЬ ШИРШЕ,и КОПАТЬ ГЛЫБЖЕ(во всех аспектах);тогда Латвия в действительности не 49-я,а САМАЯ ДЕРЬМОКРАТИЧНАЯ в отношении к своему народу.